Последнее обновление

(2 часа назад)
В Азербайджане расширится список учтенной рабочей силы

Милли Меджлис ужесточит уголовное наказание за участившееся привлечение к принудительному труду. Иными словами, любые действия работодателя в отношении наемного рабочего без заключения трудового договора можно будет трактовать как незаконное лишение человека свободы без элементов похищения. 

Парламентский комитет по правовой политике и государственному строительству подготовил эту инициативу для внесения в Уголовный Кодекс Азербайджана. После принятия поправок  в статью 145 УК АР, предприниматели, получающие выгоду от сокрытия данных о своих работниках, будут иметь исключительную перспективу тюремного срока от 4 до 8 лет (в действующей редакции нормативного акта предусмотрены, но пока не применены  исправительные работы сроком до 2 лет либо 1 годом тюрьмы). В случае рецидива, противозаконного привлечения к труду подростка, беременной женщины либо нескольких лиц, а также действия группы лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, злоумышленников ждет от 7 до 10 лет тюрьмы. В действующей редакции предусмотрено от 3 до 5 лет. 

Кроме того, если деяния граждан в отношении лиц, привлеченных к принудительному труду, повлекут по неосторожности смерть потерпевшего или тяжкий ущерб здоровью,  последствия обернутся лишением свободы от 10 до 12 лет (действующая редакция предусматривает от 5 до 10 лет). 

Законодатели забыли о существовании 106 статьи УК АР (Рабство). Ввиду отсутствия ее практического применения многие должники сегодня попадают в долгосрочную зависимость от кредитора. Они не только вывозятся за пределы страны, но, по безальтернативным условиям "хозяина", эксплуатируются также на территории республики до полной выплаты произвольно установленного долга. Содержание рабов и работорговля карается в Азербайджане сроком от 5 до 12 лет в зависимости от степени преступления. --17D-- 

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей