![В Азербайджане за последние семь лет количество кредитных союзов сократилось втрое. Причины…](https://turan.az/resized/news/2024/JDuJtJtL2SXaVnZOPaU1pwPvIneFKiBHueMOnFke-750-500-resize.webp)
В Азербайджане за последние семь лет количество кредитных союзов сократилось втрое. Причины…
Недавно три кредитных союза в Азербайджане были удалены с рынка. Центральный банк (ЦБА) отозвал лицензии у кредитных союзов «Аббас», «Амин» и «Азермалиййа». В результате количество лицензированных кредитных союзов в стране сократилось до 36.
Сообщается, что количество кредитных союзов в Азербайджане резко сократилось за последние годы. В 2017 году их число сократилось со 109 до 76, в 2018 году — с 76 до 61, а в 2019 году — с 61 до 45. Впоследствии их число сократилось еще больше — до 39.
Получить комментарии от организаций, чьи лицензии были недавно отозваны, пока не удалось. Однако ранее различные кредитные союзы высказывали свои претензии в СМИ.
Они утверждают, что их самая существенная проблема — это более ограниченный доступ к финансовым ресурсам чем в прежние времена. Они заявили, что в последнее время они могли работать только с Фондом развития предпринимательства (EDF) при Министерстве экономики. Кроме того, они подчеркнули, что не было никаких законодательных изменений для кредитных союзов: «Закон устарел. Кредитные союзы рассматриваются как субъекты второго сорта».
По данным полугодового отчета Центробанка, доля небанковских кредитных организаций (НБКО) в общем кредитном портфеле составляет всего 1,6%.
В этих организациях суммы кредитов варьируются от 100 до 150 000 манатов, процентные ставки варьируются от 15% до 40%.
Некоторые аналитики полагают, что НБКО вытесняются с финансового рынка и для них не создаются благоприятные условия.
Однако, согласно сообщению Центробанка агентству «Туран», совокупные активы НБКО с начала года выросли на 13%, достигнув 854 млн манатов: «В I полугодии небанковские кредитные организации заработали 129 млн манатов процентных доходов и 43,9 млн манатов непроцентных доходов, понеся 16,9 млн манатов процентных расходов и 60,3 млн манатов непроцентных расходов. Таким образом, они получили операционную прибыль в размере 95,7 млн манатов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 33,8 млн манатов».
Было отмечено, что 15 ноября были утверждены «Правила пруденциального регулирования небанковских кредитных организаций» и «Правила управления кредитными рисками в небанковских кредитных организациях». «Данные правила ввели новые качественные требования. Для НБКО установлены нормативные требования, связанные с оценкой кредитного риска и методикой расчета эффективной годовой процентной ставки по кредитным договорам».
Экономист Рашад Гасанов сообщил Радио "Азадлыг", что в последнее время в развитии НБКО не наблюдается существенного прогресса: «Эти организации, как правило, ведут непрофессиональную деятельность, и у большинства из них есть серьезные проблемы в кредитных портфелях. Слабый надзор в нужный момент привел к проблемам в значительной части их портфелей. В некоторых НБКО неработающие кредиты достигают 40–50%».
Р. Гасанов считает, что возрождение этого сектора является критической необходимостью: «Рынки капитала развиты недостаточно, а альтернативные финансовые инструменты практически отсутствуют. В таких условиях полный крах сегмента, обеспечивающего хотя бы небольшую степень финансовой гибкости, нежелателен. На следующем этапе целесообразнее реализовать надежную стратегию развития небанковских кредитных организаций. Необходимо укрепить соответствующие институты и повысить их финансовую устойчивость».
4о
-
- Политика
- 18 декабрь 2024 16:24
Экономика
-
Во вторник авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) подписала соглашение с испанской компанией Indra о внедрении передовой системы управления воздушным движением MANAGAIR в рамках долгосрочной стратегии модернизации страны.
-
В Азербайджане за первые 11 месяцев 2024 года объем импорта транспортных средств сократился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако общая стоимость импорта выросла почти на 10%, что отражает изменение потребительских предпочтений и ценовых тенденций.
-
По данным Государственного комитета по статистике, за 11 месяцев 2024 года объемы грузоперевозок и пассажироперевозок в Азербайджане выросли на 3,3% и 8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
-
Азербайджан запустил «Карту быстрого проезда» для пользователей платной автодороги Баку-Губа-граница России, сообщило в понедельник Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана.
Написать отзыв