Последнее обновление

(6 часов назад)
В Тбилиси завершились азербайджано-грузинские газовые переговоры

  Азербайджан увеличит объемы поставок газа в Грузию до 7 млн. кубометров с 6 млн. кубометров в сутки, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на главу грузинского представительства SOCAR Махира Мамедова.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров главы SOCAR Ровнага Абдуллаева с премьер-министром Грузии Георгий Квирикашвили 12 января в Тбилиси.

Мамедов заявил, что на встрече были обсуждены технические возможности поставок газа, особенно, в пиковый период. По его словам, стороны согласились, чтобы эксперты двух стран продолжили работу, а азербайджанская сторона будет максимально увеличивать объемы поставок газа, вплоть до 7 млн. кубометров в сутки.

Министр энергетики и природных ресурсов Кахи Каладзе, в свою очередь, сообщил, что Грузии потребуются дополнительные объемы газа для удовлетворения растущих потребностей. По его словам, увеличение поставок из Азербайджана, который удовлетворяет около 87% годового потребления Грузии, невозможно по «техническим» причинам, особенно, в зимний период, когда потребление газа в Грузии достигает своего пика.

«Оба трубопровода SOCAR, по которым мы получаем газ, работают на максимальной мощности. Однако, в будущем есть возможность осуществить проект, который позволит пропускать через эти трубопроводы дополнительные объемы», — заявил министр. По его словам, для заполнения дефицита Грузии придется увеличить импорт российского газа.

По словам Каладзе, к 2019 году, когда планируется запуск Стадии-2 проекта «Шах-Дениз», Грузия получит дополнительно 5% от поставок, что составит до 1,5 млрд. кубометров газа в год и решит проблемы с дефицитом газа в стране.

Он сообщил, что SOCAR также выразила интерес к участию в строительстве в Грузии газохранилища, который планируется реализовать в 2016 году.

Грузия получает газ из двух азербайджанских источников. В 2015 году около 750 млн. кубометров газа было поставлено в Грузию в рамках «Стадии-1» разработки месторождения Шах-Дениз. Кроме того, в 2015 году 1,35 млрд. кубических метров газа были импортированы в Грузию с собственных месторождений SOCAR.—0--

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей