Последнее обновление

(4 минуты назад)
ВБ: Нарастающий товарооборот с Россией ослабил экономику Азербайджана

Азербайджан, как и прочие страны Южного Кавказа и европейской части СНГ в этом году переживает упадок экономики на фоне зависимости от товарооборота с Россией.

Как говорится в докладе Всемирного банка «Низкие цены на сырьё и слабые валюты», негатив связан со снижением цен на нефть, сокращением денежных переводов и объемов торговых операций. Как следствие, по итогам 2015 года темпы роста в этих странах будут на уровне 50% показателей прошлого года. На фоне снижения деловой активности выпуск продукции сократится на 0,9%. Однако самое значительное падение будет именно в России (минус 3,8%).

Больше всего в странах – экспортерах нефти (Азербайджан, Казахстан и РФ) и в странах, получающих денежные переводы из-за рубежа, (Армения, Таджикистан) пострадают малоимущие домашние хозяйства. Причина – повышение цен на импортные товары, обусловленное обесценением национальных валют, сокращением рабочих мест вне сектора бюджета, торговли и услуг.

Для обретения конкурентоспособности на мировых рынках этим странам надо скорректировать курсы валют в сочетании с осмотрительной кредитно-денежной политикой, призванной удерживать под контролем внутреннюю инфляцию. Кроме того, следует активизировать не словесные, а реальные реформы. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей