Внешнеторговый оборот вырос на 3,8%
В январе-ноябре 2013 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил $31 721,8 млн., что на 3,8% больше, чем годом ранее, сказали Turan в Государственном таможенном комитете.
За 11 месяцев этого года из Азербайджана было экспортировано товаров на общую сумму около $22 млрд. Это на 0,46% меньше, чем за сопоставимый период 2012 года.
Львиная доля экспорта (свыше $20 333 млн. или 92,46%) - энергоресурсы (сырая нефть, нефтепродукты и природный газ). При этом экспорт не нефтегазовой продукции составил $1 659 млн., увеличившись на 8,4%. На долю стран Европейского союза приходится 47,2% экспорта ($10,4 млрд.). Удельный вес государственного сектора в портфеле экспорта составляет 93,2% ($20,5 млрд.).
За указанный период в страну было импортировано товаров на общую сумму $9 728,5 млн. Это на 15,1% больше, чем за сопоставимый период 2012 года. Импорт товаров из стран ЕС составил $3 338,8 млн. или 34,3% от всего импорта. На долю государственного сектора приходится 30,9% ($3 млрд.) импорта. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $12 264,6 млн.
В этом году Азербайджан имел торговые связи с 148 странами мира. Было экспортировано 2031 наименований товаров, а импортировано – 6 051.
Импортно-экспортными операциями занято 6627 субъектов предпринимательства, из которых 3 736 616 является юридическим лицом, в том числе 277 предприятий относятся к государственному сектору.
Отметим, что в Азербайджане формально нет каких-либо ограничений для занятия внешнеэкономической деятельностью. Однако ГТК применяло и продолжает применять препоны по осуществлению импортных операций. Рынок импорта поделен между различными властными группами и персонами и посторонним вход сюда запрещен. К примеру, второй месяц на Астаринском таможенном пункте не производится оформление по импорту кафеля иранского происхождения. Груз состоит из нескольких автомобилей, и азербайджанские таможенники требуют от их владельцев «согласовать» данный вопрос с монополистом этого товара на территории страны.--08D--
-
- Экономика
- 23 декабрь 2013 11:20
Экономика
-
Бакинский международный морской торговый порт, важнейшее звено в Среднем коридоре, соединяющем Восток и Запад, обработал 7,6 млн тонн грузов в 2024 году, что на 3,2% больше, чем в предыдущем году. Этот рост подчеркивает растущую роль порта в мировой торговле и его важность как транзитного узла для таких стран, как Китай, Турция, Грузия, Иран и Россия.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR приобрела 3% акций в концессии SARB и Umm Lulu в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) у Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) за 285 миллионов долларов, что стало значительным шагом в углублении энергетических связей между двумя странами. Сделка, осуществленная в мае 2024 года, была завершена в январе 2025 года.
-
Бакинский дом малого и среднего бизнеса (МСП) и бизнес-школа Miniboss подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие предпринимательских навыков у детей, сообщило в понедельник Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA).
-
В 2025 году информационная безопасность и цифровая инфраструктура Азербайджана остаются под давлением, поскольку эксперты подчеркивают отсутствие Национальной точки обмена интернет-трафиком (IXP). Осман Гюндуз, глава НПО Multimediya, вновь призвал Агентство по информационным и коммуникационным технологиям (İKTA) возглавить создание Milli İnternet Mübadilə Mərkəzi (Национального центра обмена интернет-трафиком) в сотрудничестве с ключевыми местными провайдерами Azertelecom, Delta Telecom, AzTelekom и мировыми лидерами отрасли.
Написать отзыв