Последнее обновление

(1 час назад)
ВВП снизился на 3,1 млрд. манат

Производство валового внутреннего продукта в Азербайджане за восемь месяцев этого года составило 36 млрд. манат, что в номинальном выражении на 3,1 млрд. манат или 8% меньше, чем за сопоставимый период 2014 года.

В то же время Государственный комитет по статистике утверждает, что в стабильных ценах экономика выросла на 4,2%.

В отличие от производственного сектора (19,6 млрд. манат), где было зафиксировано номинальное снижение (17,9%), в секторе услуг (13,57 млрд. манат), по подсчетам ГКС, был достигнут рост на уровне 10,2%. 

Согласно данным ГКС, за январь-август нефтяной ВВП составил 11,4 млрд. манат (-0,1%). При этом в номинальном выражении нефтяное ВВП снизилось на 5,1 млрд. манат.

На долю  не нефтегазового сектора приходится 68,3%  ВВП с начала года. Прирост составил в стабильных ценах 7,3%.

В этом году правительство прогнозирует производство ВВП на уровне 57,2 млрд. манат. Реальный рост должен составить 3,3%. При этом в 2014 году производство ВВП было объявлено на уровне 59 млрд. манат.  или $75 млрд. В связи с двукратным падением  цен на нефть, доходы от которого являются основным источником  бюджета, правительство было вынуждено в феврале девальвировать манат на 35% и  уровнять его с долларом, который был дешевле маната на 0,22  маната. Теперь же в долларовом выражении ВВП составляет около 58 млрд., хотя в манатах по курсу до девальвации он реально должен был бы составить сегодня 45 млрд. манат.    В реальности по курсу маната  и доллара до девальвации в  ВВП снизился на 22,6%.

В декабре 2014 года в интервью АзТВ председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде  браво заявлял, что в 2015 году мировой ВВП значительно упадет, а ВВП Азербайджана вырастет за счет роста ненефтяного сектора. Он даже умудрился заявить, что ВВП страны к 2017 году вырастит до $100 млрд.

В последнее время правительство стало более осторожным в прогнозах.  В 2016 году оно прогнозирует  ВВП  на уровне  57,7 млрд. манат.--08D—

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей