Последнее обновление

(2 часа назад)
Выплаты членов Бюро обязательного страхования составили около 80% рыночного объема

Минимальная планка премий, собранных в январе-июле участницами Бюро обязательного страхования, составляет 4,6 млн. манатов. Именно столько собрала Meqa Sigorta в отсутствие другого относительного аутсайдера (впавшей в немилость Минфина компании "Alfa Sigorta", чья лицензия была вначале заморожена, затем разморожена приказом министра). 

В целом же в совокупную копилку участников Бюро поступило за этот период 153,66 млн. манатов, что примерно две трети (67,1%) общего объема (228,97 млн. манатов). Если добавить к этим премиям обязательное страхование от несчастных случаев и заболеваний на производстве, увидим, что местный рынок почти сплошь состоит (кроме ДМС и КАСКО) из обязательного страхования. 

Еще больший перекос в соотношении выплат - по всем страховым случаям клиенты страховой "элиты" получили 54,91 млн. манатов (79,7% всех выплат). 

Бюро обязательного страхования основано 16 декабря 2011 года в соответствии с требованиями одноименного закона. В состав структуры входит пока 11 участников страхового рынка, состоящего из 28 компаний. 

Основная функция Бюро - осуществление компенсационных выплат и управление определенным финансовым фондом, посредством которого будет производиться выплата этих компенсаций. Компенсации будут производиться в случае банкротства страховых компаний - членов Бюро. 

Финансовые ресурсы Бюро формируются из вступительного взноса, гарантийного депозита по каждому виду обязательного страхования, а также из 5% от размера суммарных премий по обязательным видам, которые страховыми компаниями будут ежемесячно перечисляться в Бюро. 

Действие закона "Об обязательных видах страхования" распространяется на 4 вида обязательного страхования. Это ОСАГО, страхование недвижимого имущества, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества, страхование пассажиров. При этом по условиям закона, предоставлять услуги по этим видам обязательного страхования смогут только те страховые компании, которые являются членами Бюро. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей