![За нарушения на рынке ценных бумаг будут штрафовать до 9000 манатов](https://turan.az/resized/media/2013/main/111500057664-750-500-resize.webp)
За нарушения на рынке ценных бумаг будут штрафовать до 9000 манатов
Глава государства подписал 14-го ноября распоряжение о применении Закона АР "О внесении изменений к Кодексу об административных проступках". Закон, предусматривающий ужесточение финансовых санкций в отношении нарушителей законодательства в сфере рынка ценных бумаг и прав инвесторов, вступил со дня опубликования в печати - 15-го ноября.
Всего внесены изменения в 16-ти статьях кодекса. Если ранее максимальная санкция за административное нарушение законодательства в сфере рынка ценных бумаг и прав инвесторов для юридических лиц и их должностных лиц составляла 300 манатов, то отныне эта планка повышена до 9 000 манатов. В Государственном комитете по ценным бумагам считают, что увеличение размера санкций, несомненно, приведет к улучшению отношений между инвесторами и компаниями, а также в целом ситуации на рынке.
Для примера отметим, что в случае выявления факта нарушения прав инвесторов, а также ограничение их в любой форме должностные лица компаний будут оштрафованы в размере от 400 до 600 манатов, а сами компании - от 4000 до 6000 манатов. До этого размер штрафа для должностных лиц составлял от 50 до 90 манатов, а для юридических лиц санкция не предусматривалась. За нарушение предусмотренных законодательством прав акционеров размер штрафа для должностных лиц может достигать до 700 манатов, а акционерных обществ - 4000 манатов. Если ранее за нарушение законодательства о лотереях максимально штрафовали до 200 манатов, то эта сумма может достичь от 3000 до 9000 манатов.
За 10 месяцев 2013 года в ГКЦБ поступило 259 жалоб по нарушениям прав инвесторов и акционеров, что на 29% больше чем за сопоставимый период 2012 года. Жалобы касались 429 акционерных обществ. За тот же период жалобы были направлены против 333 АО. За январь-октябрь против нарушителей прав инвесторов и акционеров были применены 518 санкций (+43%) на общую сумму 140,4 тыс. манатов (+44%).--08D-
-
- Экономика
- 15 ноябрь 2013 13:43
Экономика
-
Цены на природный газ в Европе в пятницу выросли до самого высокого уровня с октября 2023 года, отражая ожидания увеличения спроса из-за предстоящего похолодания в регионе.
-
Предложенная президентом США Дональдом Трампом энергетическая и торговая политика может привести к длительному снижению мировых цен на нефть и газ, что может спровоцировать экономическую нестабильность в Азербайджане с 2026 года, если не будут реализованы существенные структурные реформы, предупредил в недавнем анализе экономист Губад Ибадоглу.
-
Азербайджан сделал шаг на пути к диверсификации своего сельскохозяйственного сектора, начав выращивать первые в стране бананы в коммерческих целях: местный производитель Fruitland выводит тропические фрукты на внутренний рынок.
-
Азербайджан, Грузия, Турция и Болгария согласовали текст проекта меморандума о взаимопонимании в области передачи «зеленой» энергии, что стало важным шагом в развитии устойчивых энергетических связей в регионе. Документ направлен на расширение энергетического обмена между странами и создание договорно-правовой базы для проекта «зеленого» энергетического коридора.
Написать отзыв