Заслушан отчет о деятельности правительства в 2012 году
На пленарном заседании парламента заслушан отчет правительства страны. Выступивший с докладом премьер-министр Артур Расизаде сообщил, что в прошлом году повышен уровень жизни населения, сохранена макроэкономическая стабильность, обеспечена энергетическая и продовольственная безопасность.
Глава правительства отметил ускорение развития не нефтяного сектора (+9,7%), рост ВВП на 2,2%.
По его словам, в прошлом году инвестировано в экономику страны 25,8 млрд. манатов с удельным весом не нефтяного сектора 71%. Доходы сводного бюджета - 20,1 млрд. манатов, стратегические валютные резервы страны - $46 млрд.
Уровень инфляции (1,1%) и тот факт, что вкладчикам бывшего Сбербанка СССР выплачено до 1 января 2012 года 550 млн. манатов – свидетельство социальной направленности экономики, - подчеркнул Раси-заде. Кроме того, средняя месячная зарплаты поднялась на 8,7%, а средний уровень всех видов пенсий равен 152 манатам.
Говоря о финансовой устойчивости, он отметил рост кредитных вложений на 20,8%.
По всем видам кредитов предпринимателям за год выделено 212 млн. манатов льготных средств. --17D—
Экономика
-
Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) демонстрирует снижение на протяжении последних лет, что фиксируется в отчетах международных рейтинговых агентств и финансовой отчетности самой компании. Финансовый отчет SOCAR за 2024 год ожидается летом 2025 года, однако предварительные данные Fitch Ratings указывают на дальнейшее снижение показателя.
-
Цены на природный газ в Европе в пятницу выросли до самого высокого уровня с октября 2023 года, отражая ожидания увеличения спроса из-за предстоящего похолодания в регионе.
-
Предложенная президентом США Дональдом Трампом энергетическая и торговая политика может привести к длительному снижению мировых цен на нефть и газ, что может спровоцировать экономическую нестабильность в Азербайджане с 2026 года, если не будут реализованы существенные структурные реформы, предупредил в недавнем анализе экономист Губад Ибадоглу.
-
Азербайджан сделал шаг на пути к диверсификации своего сельскохозяйственного сектора, начав выращивать первые в стране бананы в коммерческих целях: местный производитель Fruitland выводит тропические фрукты на внутренний рынок.
Написать отзыв