Последнее обновление

(17 минут назад)
newsinfo.am

newsinfo.am

Накануне московской встречи лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве главы РФ армяне в очередной раз разыграли карту «плохой – хороший».  Премьер Пашинян выступил с очередным заявлением о признании территориальной целостности Азербайджана, включая Армяно-населенную территорию Карабаха (АНТК), как его составную часть, а  его оппоненты  из АНТК заявили прямо противоположное,  предполагающее  полную независимость от Азербайджана.    

Вопрос не в том, кто из сторон хороший, а кто плохой. Здесь все зависит с какого ракурса смотреть на ситуацию. Но в любом случае и для армян, и для азербайджанцев  такая идентификация имеет место. 

По сути, Армения, которая генерировала открытое армяно-азербайджанское противостояние, управляла и направляла его, содержит оккупационную армию в АНТК, на всем протяжении 35-летнего карабахского конфликта  играла в игру, представляя все происходящее волеизлиянием армян АНТК, воле которого подчинена глобальная воля мирового армянства.  

Это была очень эффективная модель защиты интересов армянства в переговорном процессе по  урегулированию  карабахского конфликта на всем его протяжении, и не раз применялась  после 44-дневной войны. Поэтому возникновение внутрармянской полемики накануне переговорных саммитов можно назвать запрограммированным процессом.

Накануне московской встречи модель «плохой-хороший» заиграла более колоритно, и в речи премьера Пашиняна и его противников из поверженного им же в 2018 году карабахского клана. И это не случайно, так как исторически ключи от конфликта стабильно хранят в сундуке Кремлевских палат. Нахождение  русской армии в Карабахе служит дополнительной гарантией контроля над регионом, как это было и в начале XIX века, когда присутствие русской армии в Карабахском ханстве в качестве гаранта сохранения статус-кво власти Ибрагим хана обернулось позже расчленением Карабаха и образования особой  АНТК, получившей при советской власти название Нагорный Карабах. 

Армяне не оставляют усилий повторить историю двухсотлетней давности, пытаясь втянуть Москву в очередную свою авантюрную войну с Азербайджаном. Это понимают и в Кремле, где в условиях международного хаоса сложилась стратегия на удержание своего присутствия путем поддержания конфликта. 

После  министерской встречи Азербайджана, Армении и России в Москве на прошлой неделе Кремль дал четкий сигнал Вашингтону и Брюсселю, что альтернативы трехсторонним заявлениям лидеров России, Азербайджана и Армении  от  10 ноября 2020 года нет. "В трехсторонних заявлениях наших лидеров содержится, по сути, дорожная карта для достижения устойчивых решений. Мы анализировали ситуацию вокруг Южного Кавказа, считаем, что альтернативы договоренностям наших лидеров не существует. Россия хочет в регионе мира и стабильности, здесь напрямую завязаны российские интересы. РФ будет всячески добиваться того, чтобы решения, касающиеся стабилизации ситуации были выполнены, рассчитывая, что будут их уважать и все другие страны, которые так или иначе заинтересованы в присутствии в этом регионе",  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Президент Алиев, как опытный многолетний игрок всех форматов урегулирования, не может не понимать, что любое отклонение и модераторства России может привести  к осложнениями в переговорном процессе. У него пока есть преимущество в виде политики геополитической равноудаленности  перед Пашиняном  и его оппонентами, которые возвели Армению в  статус стратегического союзника Москвы в рамках различного рода союзов Кремля,  и одновременно подняли страну на более высокий союзнический уровень с Евросоюзом.   Две противоположные внешнеполитические линии  Баку и Еревана прослеживаются  в риторике азербайджанских и армянских политических кругов. В первом случае уравновешенный прагматичный  взгляд на ситуацию, и во втором, проявление верноподданничества и одновременно отверженности ко всем геополитическим центрам переговорного процесса.   

Москва, также как и Вашингтон, и Брюссель  усматривают эти противоречия  кухни армяно-азербайджанского конфликта, и поэтому не желают  форсировать процесс  урегулирования, чтобы не допустить ослабления своих интересов и позиций, обеспечивающихся в течении последних 35 лет.

 

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей