Последнее обновление

(5 часов назад)
kommersant.ru

kommersant.ru

Руководители  ЦРУ, ФБР, Разведывательного управления Министерства обороны и Агентства национальной безопасности представили  8 марта  Конгрессу  ежегодный обзор глобальных рисков, где уделили внимание  окончательно не разрешенному армяно-азербайджанскому конфликту.

Причинами напряженности между Арменией и Азербайджаном спецслужбы США называют три проблемы:

1. Отсутствие мирного договора

2.Нерешеннось вопроса делимитации и демаркации

3.Неопределенность будущего армяно-населенной территории  Карабаха.

В принципе с этим нельзя не согласиться и сохранение нынешней напряженности прогнозировалось сразу же после 44-дневной войны 2020 года. Это в первую очередь связано с неготовностью армянского сообщества принять результаты  войны, которые привели к потери всех захваченных в 1992-1994 годах территорий Азербайджана и заметному ослаблению позиций Армении в открытой 35-летней борьбе за армяно-населенную территорию Карабаха (АНТК).

Стратегия Армении  за отторжение АНТК всегда создавала патовую ситуацию, которая включала «компромиссную линию» Еревана в  переговорном процессе с Азербайджаном и бескомпромиссную позицию армян Карабаха, как некую «суверенную» и не поддающемуся управлению со стороны Армении. Кстати эта линия была принята и  использовалась международными посредниками  для сохранения статус-кво  в тлеющемся конфликте.  Война  вскрыла, не столько влияние Армении на армян Карабаха, сколько прямое управление этим регионом и  определение линии поведения карабахских армян.  Сам факт заключения Заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта 10 ноября 2022 года, огромные материально-технические и людские потери  ВС Армении и их вывод, подтвердили утверждение Азербайджана об агрессии со стороны Армении и захватом ее регулярной армией  азербайджанских территорий, а не некими неопределенными «армянскими силами», как трактовали и трактуют их  международные документы, подписанные посредниками.   

Последний раз мы писали после локального, но интенсивного  столкновения на армяно-азербайджанской границе 13 сентября 2022 года: "Мы уже не раз отмечали, что причиной прочно сохраняющейся напряженности между Азербайджаном и Арменией является наличие двух противоположных подходов к миру. Азербайджан строит свою позицию на трех китах: 1)большое мирное соглашение, 2)разблокирование всех  транспортных коммуникаций, 3) делимитация и демаркация границы. Армения предусловием к плану Азербайджана, который поддерживают практически все международные посредники, выдвигает требование о предварительном определении статуса армяно-населенной территории Карабаха, а еще точнее о предоставлении армянам Карабаха независимости от Азербайджана. 

Несмотря на четырехраундные переговоры с Брюсселем и многораундные переговоры с Москвой позиции сторон не претерпели изменений.  Единственным в этом процессе результатом является последовательная потеря  военно-политической инициативы Ереваном, которую он перехватил осенью 1992 года и стал растрачивать с апрельских боев 2016 года. В случае, если Баку и Ереван не прейдут к знаменателю по основному  статус-кво, сложившемуся  по итогам 44-дневной войны, то согласно логике  развития ситуации,  следует ожидать очередных эксцессов и  дальнейшей потери военно-политической инициативы Армении в регионе». 

События на границе между Азербайджаном и Арменией, не признанной и не подтвержденной сторонами,  произошли 13 сентября 2022 года после переезда в Карабах российского олигарха Рубена Варданяна, занявшего радикальную антиазербайджанскую позицию, противоречащую линии Вашингтон-Брюссель о  необходимости подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Несмотря на обнадеживающее официальное заявление Пашиняна и Алиева от 6 октября в Праге после встречи при посредничестве президента Франции  Эмануэля Макрона и главы ЕС Шарля Мишеля, обещанное мирное соглашение так и не было подписано,  и вновь по причине нерешенности статуса АНТК. Мирный договор по-прежнему увязывается со статусом.   

Следовало ожидать, что Азербайджан в отличии от Армении будет стремиться ускорять процесс наращивания своего присутствия на освобожденных  международно-признанных  территориях   в противовес  линии Армении на затягивание процесса заключения мирного договора. В этом смысле акция экоактивистов на лачинской дороге, отстранение Варданяна от управления АНТК под давлением Баку   хотя были невоенными шагами такого процесса, но было бы наивным считать, что военные инструменты конфликта уже зарыты глубоко в землю. В этом смысле  военная стычка между азербайджанцами армянами была ожидаема с точки зрения логики  обоюдных шагов по  обострению ситуации. Перестрелка 5 марта унесшая жизнь 5 человек произошла после безрезультатных переговоров между Баку и представителями АНТК, где последние категорически отказались говорить о статусе АНТК в Составе Азербайджана.  

Ситуация в очередной раз напрягла  международных посредников, обеспокоенных очередной военной эскалацией. Поводы для нее налицо. Однако информационное обеспечение военно-политических  шагов сторон конфликта не дают основания говорить о  военном столкновении в ближайшие дни и возможно недели. Военные сводки взяли паузу. Однако при сохранении статс-кво «ни войны, ни мира» столкновение может быть неизбежным, особенно в условиях хрупкой геополитики, опоясывающей регион Южного Кавказа.   

Сейчас перестали говорить о предстоящей встрече Алиев-Пашинян в Брюсселе с целью достижения окончательного мирного соглашения   по причине эскалации насилия. А это заначит сохранение режима неопределенности, провоцирующего очередные эксцессы и возможно более масштабные, о которых говорит разведка США. 

 

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей