Construction of the Barda-Aghdam road.aayda.gov.az
В последние дни активно упоминается дорога Агдам-Ханкянди, как альтернатива Лачинской дороге для поставок в Карабах тех или иных грузов. Данная инициатива Баку, поддержанная Брюсселем, безусловно существенный этап в процессе реинтеграции Карабаха и его населения.
Несмотря на противодействие Еревана и лидеров сепаратистов, Баку не пойдет на уступки в этом принципиальном вопросе. Лачинская дорога далее будет использоваться для личных поездок в Армению или отправку туда больных на лечение. Что касается перевозки каких-то товаров или крупногабаритных предметов, то этот вопрос будет заранее согласовываться с Баку и только после получения согласия, грузы могут доставляться через Агдам. Отдельный вопрос, как грузы могут прибыть в Агдам? Для этого есть несколько вариантов, наиболее логичный из которых – по железной дороге через Иджеван-Газах и далее в Барду и Агдам.
Участок Барда –Агдам активно восстанавливается и в перспективе дорога может быть продолжена до Аскерана и далее по существующей ж/д до Ханкянди, как это и было в советское время. Пока же может быть задействована автомобильная дорога Барда-Агдам.
Грузы для миротворцев также проще всего доставлять по ж/д в Гянджу, откуда до Агдама около 130 км. В перспективе, срочные грузы могут доставляться и в аэропорт Агдама.
Безусловно, армянское руководство и прежде всего, лидеры армян Карабаха, противятся этим планам. Они воспринимают это не как альтернативу для доставки грузов в Карабах, а именно как этап реинтеграции армян Карабаха в государственную и правовую системы Азербайджана.
Естественно, что создание альтернативных дорог – это лишь один из необходимых шагов для достижения поставленной цели. Более важным и даже решающим фактором должна стать уверенность карабахских армян наряду с безопасностью и материальная выгода от реинтеграции.
На последующих этапах должны быть решены вопросы отечественных поставок электроэнергии и газа в Карабах вместо их транспортировки из Армении, как это происходит сейчас.
Налаживание торгово-экономических связей может стать наиболее действенным рычагом.
К примеру, создание в Агдаме торгового центра типа «Садарак» позволит армянскому населению приобретать товары и продукты дешевле, чем в самом Ханкянди, не говоря уже об Армении.
Также армяне смогут реализовывать свою продукцию в Агдаме по более выгодным условиям.
Конечно, подобное будет возможно только в случае достижения мирного соглашения. Однако готовиться нужно уже сейчас.
Все вышеперечисленное это пункты Дорожной карты, которую официальный Баку может подготовить и представить и карабахцам и мировому сообществу.
Экономические стимулы должны включать дешевые сельхозкредиты, скидки или госдотацию на топливо и сельхозтехнику, временное освобождение от налогов и пошлин и пр.
Безопасность и культурные права – это более серьезные вопросы, требующие детального изучения и подготовки, но, безусловно, наиболее важные пункты будущей Дорожной карты.
Все эти рассуждения автора могут вызвать иронию или критику тех, кто полагает, что все равно армяне от всего откажутся, и по-хорошему договориться не удастся. Но если даже считать, что проблема будет решена военным путем, наличие подобной Дорожной карты будет козырем в руках Баку в отражении критики международного сообщества. И даже, если какая-та часть армян покинет Карабах, не исключено, что часть населения захочет остаться.
Живущие в безопасности, в мире со своими соседями армяне будут лучшим опровержением пропаганды о человеконенавистничестве Азербайджана.
Баку надо использовать политику Турции в отношении своего армянского меньшинства.
Сегодня только в Стамбуле 31 действующая армянская церковь и еще 7 церквей в регионах.
В Стамбуле проживают около 60 тысяч армян-граждан Турции и около 40 тысяч граждан Армении, которые прибыли на заработки.
В том же Стамбуле 16 школ на армянском языке, три армянские больницы, несколько спортивных клубов, три газеты и множество общественных и культурных организаций. В парламенте Турции несколько депутатов-армян. -0-
Написать отзыв