Последнее обновление

(4 часа назад)
Signing of the Alma-Ata Declaration. Azerbaijani President Ayaz Mutalibov sits to the right of Nursultan Nazarbayev. December 21, 1991.

Signing of the Alma-Ata Declaration. Azerbaijani President Ayaz Mutalibov sits to the right of Nursultan Nazarbayev. December 21, 1991.

Пражское заявление ссылается на фундаментальную Алма-Атинскую декларацию, подписанную 21 декабря 1991 года главами бывших советских республик (за исключением прибалтов), утвердивших Беловежские соглашения о роспуске Советского Союза. Декларация признала независимость и территориальную целостность вновь образованных государств в рамках их границ, имевшихся в составе СССР. 

Однако на момент подписания декларации необъявленная война между Азербайджаном и Арменией уже разгоралась, и Ереван не отказался от претензий на Нагорный Карабах. Эти претензии, предъявленные открыто в 1987 году, привели к перемещению миллиона вынужденных переселенцев и беженцев, многочисленным смертям и разрушениям с обеих сторон. Оба молодых независимых  государства в своем развитии были отброшены на десятилетия назад.

В Пражском заявлении не упоминался Нагорный Карабах, из чего следует, что он выделяется в самостоятельное направление армяно-азербайджанского диалога, к которому, по всей видимости, закулисно стороны уже пришли, и остается вывести консультации на открытую поверхность.

Спикер армянского парламента Ален Симонян на вопрос Радио Свобода,  согласились ли власти Карабаха на то, чтобы Никол говорил только о территории Армении,  ответил: «Да. Да, они были проинформированы и согласились. Потому что другого варианта в реальности не было и быть не могло».

В реальности же, исходя из текста заявления, мы видим формирующиеся два формата азербайджано-армянского диалога. Стороны согласились, что  на армяно-азербайджанской границе контроль над ситуацией будут осуществлять наблюдатели из Евросоюза, что может говорить о ведущей роли ЕС в урегулировании отношений и создании атмосферы сотрудничества между двумя странами. Второй формат  с  преобладающим фактором России  формируется во внутренних пределах Азербайджана между Баку и Ханкенди,  и здесь основным армянским оператором проекта, скорее всего, станет российский миллиардер Рубен Варданян, который взял на себя миссию по обеспечению  процветанию армяно-населенной территории Азербайджана. 

В целом два параллельных  формата, которые носили, и будут носить взаимодействующий  характер,   выльются в общий армяно-азербайджанский контекст в рамках реанимирующийся идеи Кавказского дома. В Праге  Алиев предложил создать трехстороннюю платформу с участием Баку, Еревана и Тбилиси для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. Он «констатировал важность создания единой платформы обсуждения Азербайджан-Грузия-Армения, то есть в тройном формате, для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. Алиев  сказал, что здесь также могут обсуждаться вопросы энергетики, коммуникаций и другие проблемы, представляющие взаимный интерес».

После окончания Второй Карабахской войны, Алиев в тандеме с Эрдоганом выдвинули идею создания Кавказской платформы мира, которая не получила поддержки в Ереване и Тбилиси по разным геополитическим причинам. Например, Армению не устраивало участие в формате Турции, неопределённость статуса армяно-населенной территории Карабаха, а Грузия не желала присутствия в формате  России, оккупировавшей ее территории и прочее. На этот раз компромиссная идея Алиева, замыкающаяся на трех Южно-Кавказских  государствах,  не вызвала нареканий в Ереване и Тбилиси, что может указывать на то, что в ближайшей перспективе трёхстороннее сотрудничество примет реальные контуры.

Конечно же, за окном не 91-ый год. Многое изменилось и еще изменится под давлением ситуации в Украине и не только. Мало кто может оспорить тот факт, что  украинский кризис, хотя не прямо, но косвенно сыграл не малую роль в пересмотре архитектуры безопасности Европы, частью которой является Южный Кавказ. Восстановление территориальной целостности Украины, над которым работает сегодня весь прогрессивный мир, неизбежно приведет к ускорению  интеграционных процессов не только внутри  Южного Кавказа, но и в его связях с сопредельным миром.

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей