
Вот уже пятый раз в райском уголке Азербайджана, городе Габала, проходит международный фестиваль классической музыки. Музыканты выступают под открытым небом и в камерных концертных залах.
Благодаря фестивалю семья строителя Намисата Каримова открыла для себя мир классической музыки. Теперь Каримовы не пропускают ни одного концерта.
“Мы всей семьёй целый год с нетерпением ждали, когда начнётся фестиваль. Классическая музыка дарит нам радость — душа поёт,” — говорит Намисат.
Сердце Намисата покорила сюита из балета Сергея Прокофьева “Ромео и Джульетта” в исполнении государственного симфонического оркестра “Новая Россия” под руководством известного азербайджанского дирижёра Рауфа Абдуллаева. Тему Ромео и Джульетты продолжила одноимённая увертюра-фантазия Петра Чайковского.
“Всё о любви. Иногда музыка трагична, иногда не очень. Но любовь — главная тема,” — говорит Абдуллаев.
“Великобритания, Франция, США, Израиль — география участников международного фестиваля классической музыки в Габале ширится с каждым годом. Погода здесь не преподносит плохих сюрпризов, поэтому почти все концерты и репетиции проходят под открытым небом, на свежем горном воздухе,” — передаёт из Габалы корреспондент Euronews Галина Полонская.
Известный виолончелист и художественный руководитель Габалинского фестиваля Дмитрий Яблонский говорит, что 400-летний инструмент звучит особенно хорошо на берегу горного озера. Он уверяет, что красота здешних мест и музыка фестиваля взаимосвязаны.
“Когда репетируешь вот так на природе — это даёт потрясающее вдохновение. Природа Азербайджана уникальна: здесь из 11 климатических зон есть 9. Местные горы достигают 5000 метровой высоты. И даже сцену мы строили так, чтобы горы видели музыканты, а не публика. Публика видит отели, а мы на сцене наслаждаемся только этими изумительными, замечательными горами”,” — говорит Яблонский.
На сцене в горах звучит не только классика, но и традиционная азербайджанская музыка мугам. В основе этого сложного музыкального жанра лежит искусство импровизации. Вокалист-ханенде Мансум Ибрагимов достиг в этом искусстве новых высот.
“Классика и мугам для народа Азербайджана имеют практически одинаковое значение. Вся наша музыкальная традиция уходит корнями в мугам. Поэтому я хочу поделиться нашими шедеврами с великими музыкантами, которые приехали сюда со всего мира.”
Знаменитая пианистка Идиль Бирет удостоена многих престижных международных наград. Она уже выступала в Баку и в этом году открыла для себя Габалу.
“Горы, красота здешних мест служат источником вдохновения. Невозможно не вдохновиться этой природой,” — говорит Идиль Бирет.
Специальный гость 5-го Габалинского фестиваля — Иерусалимский симфоничекий оркестр, который в этом годуотмечает 75-летие со дня основания. В составе оркестра — лучшие музыканты со всего мира. Ими руководит известный британский дирижёр Ян Латам-Кёниг. Он уверен, что об успехе концерта может судить только публика.
“Будучи музыкантом я усвоил одно важное правило — никогда не надо недооценивать публику. Люди в аудитории совсем не дураки, даже если они незнакомы с музыкальным произведением, у них всё равно есть инстинкт, чувство того, как мы справляемся с поставленной задачей.”
Публика в Габале, возможно, не так опытна, но совершенно искренна. Музыканты почувствовали, что их слушатели упивались музыкой — как горной родниковой водой.
Габалинския фестиваль продлится до 6 августа. Намисат и его семья обязательно вернутся сюда в следующем году.
Написать отзыв