Последнее обновление

(1 час назад)
"Севиль" в пятый раз объединяет женщин-кинематографисток

С 5 по 12 июля в Азербайджане проходит V Международный фестиваль женского документального кино "Севиль".

Как в мировом, так и в отечественном кинематографе женщин-режиссеров значительно меньше, чем мужчин. Эта тенденция прослеживается и в азербайджанском кино. Многочисленные общественные ограничения, с которыми сталкиваются азербайджанские женщины, повлияли и на эту сферу. Хотя искусство кино в Азербайджане зародилось еще в 1898 году, первая женщина-режиссер Гамар Саламзаде появилась только в 1930 году.

В наше время во всем мире и в Азербайджане принимаются различные меры для преодоления этих препятствий. Создается множество учреждений, и выделяются бюджеты для поддержки развития женщин. Существуют также фестивали, на которых демонстрируются фильмы исключительно женщин-режиссеров и рассказываются истории женщин. Одним из таких фестивалей является Международный женский кинофестиваль  “Севиль», который проводится с 2020 года. Каждый год фестиваль организует различные мастер-классы и дискуссии для поддержки местной киноиндустрии и продвижения женщин в кино.

Мастер-классы на фестивале этого года предназначены для того, чтобы позволить всем, кто интересуется кино, учиться, участвуя в них. Фестиваль объединяет местных и международных кинодеятелей, предоставляя им широкую платформу для общения и обучения друг у друга. Документальный сегмент фестиваля проходит не только в Баку, но и в других регионах, таких как Ленкорань, Шеки и Шабран. Эта инициатива в значительной степени поддерживает развитие любителей кино и женщин в этих регионах. Хотя часть программы фестиваля остается традиционной, каждый год добавляются новые разделы, отражающие текущие повестки дня.

В целом, даты проведения фестиваля совпадают с возрождением в области кино и признанием новых талантов. В настоящее время в Азербайджане нет специализированного курса или альтернативного образования для изучения документального кино. Этот вопрос был предметом обсуждения и усилий в последние годы. Такие фестивали также способствуют ускорению этого процесса. Ожидается, что количество таких фестивалей и мероприятий в будущем увеличится.

 

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей