(6 часов назад)
Занусси - о свободе слова и Рустаме Ибрагимбекове

Известный кинорежиссер, лауреат премий Каннского, Венецианского и других кинофестивалей Кшиштоф Занусси отвечает на вопросы РадиоАзадлыг. Как и многие поляки его поколения, Занусси достаточно хорошо владеет русским языком.

- Вы уже проводили мастер-классы в Азербайджане. А чем отличается этот нынешний мастер-класс, как по организации, так и по составу, уровню?

- Это трудно сказать, потому что я все-таки с одной стороны, а по другую сторону стола сидят люди, которых я так близко не знаю. Мои поездки раньше были по приглашению моего друга Рустама Ибрагимбекова, которому полностью доверяю и уже отбор слушателей был его отбор. И я надеялся, что обращаюсь к людям надежным. Сейчас это министериальный (Министерства культуры и туризма - прим. ред.) отбор и я представления не имею, как он был сделан. Это даже меня не касается. Мне надо обслуживать тех, перед кем меня посадили.  Здесь есть огромный контраст, потому что и совсем молодые люди были, и были люди уже опытные. Очень трудно обращаться и к тем, и к другим, потому что они сильно отличаются и своим опытом, и своим интересом. Но я пробовал сделать все, что возможно, чтобы для всех что-то от этого опыта осталось. А потом уже никогда сам не узнаю, что у них осталось в голове, насколько пригодилась эта встреча, а насколько мы просто провели приятно время.

- В недавнем интервью в ответ на вопрос об азербайджанском кино вы сказали, – попробую процитировать вас, - что «наиболее важное лицо в современной культуре Азербайджана - Рустам Ибрагимбеков, и что сочетание в одном лице качеств сценариста, драматурга, кино и театрального режиссера, а также продюсера – достаточно редкое явление»...

- Да, все правда. Так сказал и так думаю.

- Далее. «Есть мало стран, которые могли бы гордиться таким своим гением, обладателем «Оскара» Киноакадемии США и человеком большой внутренней культуры. Вы также отметили, что ваше знакомство с Азербайджаном и представления об азербайджанском кино связаны с именем Рустама Ибрагимбекова и что вы знаете, какое важное значение имеет это имя не только в Азербайджане, но и в мировой кинематографии». Верно?

- Все правда.

- Вы в курсе, что сайт, который напечатал это интервью, вырезал данный отрывок?

- Нет, я не в курсе. Но я не удивляюсь, потому что читал статью Ибрагимбекова и понял, что он находится в сильном, глубоком, откровенном конфликте с какой-то частью власти в Азербайджане сегодня. Это тоже меня не удивляет, конечно, я с ним об этом тоже говорил. Это роль артиста, роль гения – быть на один шаг дальше. Если Ибрагимбеков так критически относится к реальности, значит надо над этим задуматься, потому что это общественный, серьезный человек. И если он заботиться, какое будущее его страны и культуры в его стране - а он заботиться уже многие годы, я помню его статью, где он был озабочен состоянием интеллигенции в Азербайджане. Здесь возник уже давно высокий слой интеллигенции, но она всегда имеет тенденцию растеряться в народе, в стране так, что их потом не видно. Но они определяют судьбу народа, интеллигенция определяет, элита определяет. А здесь перемены идут с огромным ускорением и я знаю, что взгляд Рустама очень критичный.

- Вы сказали в другом, уже давнем, интервью: «Мы не знаем, чего мы хотим. Кто не видел Феллини, может требовать, чтобы Фелини появился? Мы не знали, что это возможно! Творческая роль СМИ в том, чтобы подсказать, показать то, чего мы не ожидаем увидеть». Как вы оцениваете такого рода купюры, работу ножницами в СМИ, когда интервью появляется, потом его убирают, из него вырезают отрывки и снова ставят, а на другом сайте вовсе не ставят материал?

- Я уже смеюсь, потому что я всю жизнь прожил с цензурой. И я привык, что когда власть где-то не имеет достаточно самоуверенности, пользуется этим способом. И это очень нехороший признак. Что-то значит плохо. Этого не должно быть. Никого не может пугать, что иностранец выразился (высказался – прим. ред.) хорошо об одном из самых великих имен Азербайджана. Кто это вырезал - это человек, очень ограниченного горизонта. Всегда такие есть. Что я могу сказать? Просто улыбнуться.

- Это было понятно и знакомо, в советское время, я хочу сказать, это было очень понятно. Но как можно оценить такое отношение к СМИ, такое явление в связи со свободой слова?

- Знаете, я так не привязан к свободе слова, как к чему-то, что мы считаем красивым, что нам, интеллигентам нужно. Но есть другой взгляд на свободу слова, который гораздо более важен для меня и для общества. Это то, что там где нет свободы слова, там экономика не развивается! Страна не богатеет! Это гораздо более важнее, чем наши интеллигентские старадания. Если нет тендеров настоящих, потому что нет свободы слова. А это будет сразу, нет свободы слова – нет критики. Значит, побеждает не самый лучший, а тот, кто имеет контакты, связи, рекомендации... Кто-то позвонит, побеждает та фирма, а потом дырки в дороге и общественные деньги потеряны. Это говорю, как пример. Если на тендере побеждает знакомый, а не самый лучший, нет конкурса, нет конкуренции, тогда вся система свободного рынка не работает. Она работает только в условиях свободы слова! Свобода слова нужна для развития экономики. А нам, интеллигентам она нужна по разным другим причинам, для гармоничного развития  человека. Но надо не забывать, что это интерес всех людей, даже самых простых людей, даже тех, кто почти неграмотен и даже не знает, что такое свобода слова. Потому что там, где нет свободы слова, там не будет критики, там не будет правды! И тогда всегда будут побеждать знакомые, а не те, которые лучшие. Поэтому это глубоко идет и модернизация любого общества, это модернизация мышления, менталитета. Это не то, что кто-то мог покупить (так сказано –прим.ред.) новые приборы, построить новые заводы - это не модернизирует никого. Модернизация - это перемена мышления, освобождение головы человека, а без свободы слова, без свободной прессы модернизации не бывает...

***

Что ответил на следующие вопросы известный режиссер Кшиштоф Занусси?

- Вам, наверное, известно, что в Азербайджане создан второй Союз кинематографистов? Что вы об этом думаете?

- В чем секрет вашего таланта, плодовитости и работоспособности?

- Вы придаете огромное значение вере. Вы высказывались по христианству, по православию, о строительной, созидательной мощи веры. Относитесь ли вы так же к исламской религии? Спрашиваю в контексте растущего в мире терроризма, который называют «исламским»...

Ответы на все эти вопросы Вы можете посмотреть в полной видеоверсии интервью.

Культура