Последнее обновление

(3 часа назад)
Nemət Kərimli

Nemət Kərimli

Баку/20.05.21/Turan: Адвокат Немат Керимли 19 мая на встрече с уполномоченным по правам человека Азербайджана (Омбудсман) Сабиной Алиевой сообщил о том, что арест, а затем отправка на принудительное лечение в наркологический диспансер его подзащитных, активиста партии «Мусават» Низамали Сулейманова и его родственника Акифа Сулейманова является незаконным.

Адвокат сообщил «Turan» о том, что напомнил Омбудсману о пытках, которые в отношении активистов партии «Мусават» Тофига Ягублу и Мустафы Гаджилы применил лично начальник полиции Сураханского района Сулейман Нематов в 2011 году, будучи тогда  заместителем начальника Насиминского района. По отношению к ним есть решение Европейского Суда относительно нарушения 3 статьи Европейской Конвенции Прав Человека. Однако до сих пор местные суды не пересмотрели эти дела. По его словам, Сулейман Нематов теперь продолжает свои деяния в Сураханском районе.

Немат Керимли сообщил, что преследования Низамали и Акифа Сулеймановых начались после того как Сулейман Нематов был назначен начальником полиции.  

«В совхозе Зейтун поселка Говсан Сураханского района Низамали Сулейманов на принадлежащем ему личной ферме 14 февраля 2021 года провел собрание ячейки партии «Мусават». После собрания Низамали вышел проводить своих гостей и был задержан тремя лицами в штатском и полицейскими, приехавшими на трех автомобилях. Его обвинили в нарушении карантинного режима. Более 20 полицейских, нарушив право собственности, вошли в его двор, провели съемку посредством телефона. Войдя в комнату, где проводилось собрание, они открыли сейф, провели незаконный обыск, собрали окурки сигарет из мусорного ящика. Затем Низамали Сулейманова, его племянника Акифа Сулейманов и трех их друзей доставили в 30-е отделение полиции, где оформили собрание как нарушение карантинного режима. Низамали и Акиф Сулеймановы во время встречи со мной в наркологическом диспансере сообщили, что в тот день, около 6 часов утра в место их содержания поместили еще нескольких граждан, якобы также нарушивших карантинный режим. Эти люди начали что-то курить и по запаху мы поняли, что это не табак. Наверное, полицейские не обнаружив ничего необычного в окурках, изъятых в доме Низамали Сулейманова, предприняли такой шаг. Около 10 часов утра в Республиканском Наркологическом Центре была проведена наркологическая экспертиза результаты, которой указывали, что якобы в них содержалась марихуана. Их продержали в полицейском отделе 16 часов, а потом отпустили, тогда, как  согласно законодательству, за несколькими исключениями, их нельзя было задерживать более 3 часов», - сказал адвокат.   

На судебном процессе, состоявшемся 5 апреля под председательством суди Сураханского района Баку Эльнура Нуриева, Сулеймановы приговорены к административному аресту сроком на 20 суток. Их обвинили в использовании психотропных веществ. После завершения административного ареста их в принудительном порядке поместили в наркологический диспансер. Низамали Сулейманов заявил, что решение суда связано с его политической деятельностью.  

 «Разными методами угрожая мне требовали покинуть партию «Мусават». Меня наказывают за то, что я отказался», - сказал он.

Официальные структуры, в том числе Аппарат Омбудсмана пока не высказали свою позицию по поводу ареста и размещения в наркологическом диспансере активистов партии «Мусават».  -03-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей