Последнее обновление

(8 минут назад)
Sahil Babayev

Sahil Babayev

Баку/13.05.20/Turan: Министерство труда и социальной защиты населения  грубо нарушило статью 50 Конституции АР,  статью 8 Закона АР «О СМИ», которая обязывает предоставлять информацию не позднее 24 часов,  статью 24.1 Закона АР «О доступе к информации», согласно которой, запрос информации дается ответчиком  как можно скорее, но не позднее 7 рабочих дней.

Информационное агентство Turan направило 29 апреля 2020 года (№483) информационный запрос в соответствии с законодательством в  МТСЗН в связи с исполнением Плана действий, утвержденных Кабинетом Министров от 7 апреля 2020 года. Он предусматривает выплату единовременного пособия в размере прожиточного минимума (190 манатов) за каждый месяц в апреле-мае лицам, зарегистрированным в качестве безработных в электронной форме.

Агентство  получило  информацию о том, что некоторые из граждан, подавших заявку на получение единовременной выплаты,  получили необоснованный отказ  на основании  статьи 4.1.3 Закона АР «О занятости».

В информационном запросе было названо имя конкретного гражданина, которому пришел отказ.

Запрос был отправлен и доставлен  в министерство в письменной форме почтовой службой и был принят представителем министерства. 

В информационном запросе  агентство просило   министерство  ответить  на следующие вопросы:

1. Почему было отказано  в  единовременном платеже? (Пожалуйста, предоставьте обоснование).

2. Сколько человек получили единовременную выплату в апреле 2020 года?

3. Скольким людям  было отказано в единовременной выплате?

4. Сколько случаев необоснованного отказа единовременной выплаты было выявлено?

После направления этого информационного запроса в агентство поступило заявление о необоснованном отказе еще от двух граждан.

 Агентство Turan призывает  министра труда и социальной защиты населения  Сахиля Бабаева  дать поручение о  предоставлении  ответа  на информационный запрос.

В случае  неисполнения требований закона министерством, агентство  будет добиваться ответа   в судебном порядке, как оно это делало в отношении различных государственных структур.

«На получение ответов в судебном порядке порой уходит год. Это связно с тем, что суды нередко выступают в роли адвокатов госструктур и умышленно затягивают процессы. Но мы в подавляющих случаях добиваемся ответов. Сейчас   мы подготовили иск в Европейский суд против Кабинета министров, который отказался отвечать на информационный запрос, и это незаконное действие было оправдано всеми национальными судебными  инстанциями», сказал директор Информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Агентство также напоминает, что отказ  в предоставлении сведений, предусмотренных законом,  рассматривается в соответствии со статьей    9.3.8. Закона АР «О борьбе с коррупцией», как правонарушение, связанное с коррупцией. –0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей