Последнее обновление

(35 минут назад)
Активист Вахабов заявил о физическом давлении на него в полиции

Баку/29.09.23/Turan: В Бакинском апелляционном суде 28 сентября состоялось рассмотрение жалобы на арест активиста, члена Общественного совета талышей Азербайджана (ОСТА) Руслана Вахабова.

Как сообщили Turan его близкие, Вахабов был задержан 22 сентября, когда шел на работу. Его доставили в 23-ое отделение Низаминского районного управления полиции Баку. Там, по словам Вахабова, ему предъявили претензии по поводу антивоенного поста в facebook во время антитеррористической операции в Карабахе.

Далее его стали подвергать пыткам, в частности схватив за волосы тащили по полу.

Таким способом, активиста принудили оговорить себя в том, что у него были обнаружены 6 гр. героина.

После задержания, права Вахабова были нарушены, ему не позволили связаться с родными, пригласить адвоката по выбору.

Тем не менее, апелляционный суд не внял заявлению Вахабова о пытках и доводам адвоката о нарушении прав активиста на защиту и отсутствии первичных достоверных доказательств вины обвиняемого.

Жалоба была отклонена.

В ОСТА убеждены, что Вахабова преследует за антивоенные высказывания, а также  статусы в соцсетях, в которых он поднимал вопросы обеспечения национально-культурных прав талышей.

В организации также указали на то, что Вахабов единственный кормилец в семье, у него два малолетних ребенка. Кроме того, Вахабов имеет проблемы со здоровьем, перенес желтуху, страдает хронической легочной болезнью и с этой точки зрения содержания его под стражей  не только необоснованно, но и антигуманно.—06В-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей