Последнее обновление

(4 часа назад)
Активисты и члены семей политзаключенных отметили Международный день прав человека

За последний год ситуация в Азербайджане с правами человека  ухудшилась. Власти полностью отказались от соблюдения международных обязательств в этой сфере. Нетерпимость к инакомыслию возведена в ранг государственной политики, и число политзаключенных достигло самой высокого уровня за последние 10 лет – 160  человек. Об этом заявил в субботу глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев на мероприятии по случаю Международного прав человека.

Красноречивым показателем отношения властей к правам человека активист назвал отказ  Международного  пресс-центра предоставить зал для этого мероприятия. В тоже время, владелец  другого помещения, готового дать площадку правозащитникам, был вызван в полицию,  на него было оказано давление.

Свобода собраний настолько ограничена, что активистам гражданского общества и оппозиции даже уже не дают помещений для мероприятий.

Граждан стали преследовать даже за участие в согласованных с властями митингах. Так  до и после митинга 17 сентября против референдума, было задержано 250 человек, преимущественно членов ПНФА. 27 человек подверглись административным арестам, 5 оштрафованы, 5 уволены с работы.

Ухудшается ситуация и со свободой выражения. Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы был арестован за статусы в Facebook о Нардаранских событиях.

Молодежных активистов Гияса Ибрагима и Байрама Мамедова, написавших лозунги на памятнике Гейдару Алиеву, приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в наркотиках.

За посты в социальных сетях в Интернете на допросы в полицию вызывают многих  оппозиционных и общественных деятелей и журналистов.

Арестован финансовый директор газеты «Азадлыг» Фаиг Амиров, а выпуск газеты был приостановлен.

За последние недели арестованы трое журналистов: Фикрет Фарамазоглу, Аловсат Садыгов, Икрам Рагимов.

После сентябрьского референдума были внесены ограничения в Конституцию и в Уголовный кодекс,  ужесточающие наказание за он-лайн оскорбление чести и достоинства президента.

Председатель Объединения интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев сказал, что   репрессивной политики властей можно противопоставить только мирное общественное сопротивление.

«Каждый уважающий себя человек должен по возможности бороться за освобождение политзаключенных, ибо следующим может быть кто-то из его родных и близких. Нельзя мириться и соглашаться с несправедливостью», - сказал Гулиев.

С ним согласен и член Национального совета демократических сил Ровшан Ахмедли.

На его взгляд, надо положить конец спорам каково количество политзаключенных – 100 или 160. «Каждый из 9 млн. жителей страны потенциальный политзаключенных», - сказал он. Ахмедов сказал, что это его вызывали в полицию за то, что он согласился предоставить офис для этого мероприятия.

«Мне говорили, что если ты поддерживаешь Тале Багирзаде, арестованного за государственный переворот, то и ты выступаешь против государства. Вот такая у них  логика», - заметил Ахмедли.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов обратил внимание на порочность судебной системы Азербайджана.

«Судьи превратились в бизнесменов, вынося решения в пользу тех, кто больше даст. Они зарабатывают на обычных делах, такую привилегию они получают за то, что неукоснительно исполняют заказы властей по политическим делам», - заявил Гасанов.

По его мнению, необходимо устраивать общественное порицания против таких судей.

Наиболее одиозными судьями он назвал Энвера Сеидова, вынесшего активисту Ибрагимову тюремный срок больше, чем просил прокурор.

А судья Акпер Гахраманов лишил свободы двух женщинам из общины «Свидетелей Иеговы», причем одна из них была инвалидом. Их освободили после того, как дело вызвало международный резонанс.

Гасанов призвал женщин – матерей, сестер, жен политзаключенных создавать общественные комитеты, чтобы сообща бороться за освобождение невинно осужденных.

Мать бывшего следователя Руфата Сафарова заявила, что ее сына арестовали за то, что он критиковал правоохранительную систему.

Мать Гасана Селимханова, арестованного вместе с 29 другими в преддверии конкурса «Евровидения», сказала, что его осудили на 14 лет, обвинив в терроризме. По словам матери,  ее сын с отличием окончил турецкий лицей, Экономический университет, владеет 5 языками.

«Никакого оружия у них не было, никакой террористической деятельностью они не занимались. Это все было выдумано МНБ во главе с Эльдаром Махмудовым», - сказала Селимханова.

Даже после того, как вскрылись преступления самого руководства МНБ и многие из них сами были арестованы, их жертвы все еще остаются в тюрьмах. Об этом заявили матери осужденных в 2007 году по «делу группы Саида».

Саид Дадашбейли говорил, что его замучил именно ныне арестованный Акиф Човдаров.

По скайпу к участникам конференции присоединилась и правозащитница Лейла Юнус из Нидерландов. Она сообщила, что участники международного форума  информированы о политзаключенных в Азербайджане,  они проведут различные акции в их поддержку.—06D-

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей