Последнее обновление

(4 часа назад)
Арестованным в НАР бизнесменам предъявили обвинение по новой статье

  В Нахчыване завершилось предварительное следствие по делу бизнесмена Мухаммеда Гурбанова и его зятя Надира Мамедова.

Помимо статьи 315 (оказание сопротивления представителю власти), им предъявили новое обвинение по статье 221 (хулиганство). Адвокат арестованных Халид Багиров на сегодняшней пресс-конференции в офисе партии «Мусават» заявил о необоснованности уголовного преследования.

Напомним, что 8 декабря двое вышеназванных предпринимателей привезли в Нахчыван из Турции товар. На таможне с них потребовали взятку – 40 гапик за каждый килограмм груза. Предприниматели отказались платить и пригласили  журналистов. Однако более 10 таможенников напали на них и избили, У журналистов отобрали фото и видео камеры, а предпринимателей арестовали и обвинили в нападении на представителей власти. Позже против них возбудили уголовные дела. 

Комментируя новое обвинение, адвокат отметил,  что следствие утверждает, что

Мамедов поцарапал ножом руку рабочего на таможне.

В первые дни после задержания у Мамедова выбили показания, что журналисты Ильгар Насибов и Эльман Аббасов специально подговорили его избить сотрудников  таможни, чтобы они сняли это на видео.

Однако арестованный на встрече с адвокатов отказался от этих показаний, заявив о пытках.

Адвокат также заявил в целом об удручающей  ситуации с правами человека в Нахчыване. Из-за отсутствия внимания демократической общественности страны, местная власть творит произвол и беззаконие.

Он призвал политиков, активистов гражданского общества и журналистов по чаще посещать Нахчыван и уделять внимание правам человека.

Багиров сказал, что применение пыток против его подзащитных прекратились только после того как он 24 декабря взялся за защиту арестованных, поскольку местные адвокаты не в состоянии требовать соблюдения закона. Багиров сообщил, что он подал 17 ходатайств в связи с материалами уголовного дело в виду многочисленных нарушений.  

Зампред ПНФА Асеф Гулиев также заявил о необходимости повышения внимания местной и международной общественности к проблемам в НАР. Он считает необходимым открытия офисов международных организаций, направления для мониторинга ситуации с правами заключенных представителей МККК.

ПНФА и «Общественная палата» признали Мамедова и Гурбанова политзаключенными, поскольку их уголовное преследование началось спустя 6 дней после вступления в региональное отделение «Общественной палаты». Кроме того, эти люди и ранее активно выступали в защиту своих прав.-06C-

 

Написать отзыв

Общество

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей