Последнее обновление

(44 минуты назад)
Акция протеста Национального совета против результатов президентских выборов 2013 года.

Акция протеста Национального совета против результатов президентских выборов 2013 года.

9 декабря в Азербайджане стартовали досрочные президентские выборы, назначенные на 7 февраля. Пока только правящая ПЕА (Партия «Ени Азербайджан») официально заявила о своем участии, выдвинув кандидатуру президента Ильхама Алиева для участия в пятой в его карьере президентской кампании.

Заместитель председателя и глава Центрального офиса ПЕА Тахир Будагов, подтвердил, что правление партии вскоре соберется, чтобы официально выдвинуть Алиева кандидатом в президенты.

Что касается оппозиционных партий, то они еще не приняли решения касающегося участия в выборах. Они объясняют свои колебания сложной политической ситуацией в стране.

Заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сеймур Хази сообщил Радио «Азадлыг», что решение по поводу их участия в избирательном процессе будет принято на предстоящем съезде партии, который состоится в субботу, 16 декабря: «Этот вопрос будет вынесен на обсуждение на съезде, и мы свое отношение к этому процессу выразим решением съезда».

С.Хази отметил, что если рассмотреть первичные условия, то ситуация более серьезная, чем на предыдущих выборах: «Поскольку за несколько дней до того, как были назначены выборы, арестам подверглись представители ведущих медиа страны, гражданского общества, а также партийные активисты. В стране свыше 200 политических заключенных».

Ранее ПНФА бойкотировала, состоявшиеся ранее, в 2018 году президентские выборы (которые были перенесены на 6 месяцев). Тогда они объяснили это тем, что нет условий для свободных и честных выборов.

Председатель партии «Мусават» Ариф Хаджилы также заявил, что в нынешней ситуации есть определенные вопросы, связанные с участием в выборах: «То, что партия «Мусават» пока не приняло решение и продолжает консультации, связано с этим. Обсуждения продолжаются, в то же время мы пытаемся узнать мнение общества, проводим опросы»,  - сказал он.

По его словам, решающую роль в решении партии о принятии сыграют результаты опроса, внутрипартийные консультации и поведение руководства в этот период: «Для представления документов есть время до 8 января: «Если партия «Мусават» примет решение участвовать в выборах, мы сможем в течение 7-10 дней собрать необходимые подписи и сдать в Центральную Избирательную Комиссию».

Было объявлено, что дискуссии, связанные с этими выборами, продолжаются в оппозиционной партии РЕАЛ (Республиканская альтернатива - Respublikaçı Alternativ Partiyası)


 

 

Правящая ПЕА по-прежнему уверена в кандидатуре Алиева,

Как заявил  Turan  член контрольно-ревизионной комиссии ПЕА, депутат Эльман Насиров, правящая партия выдвинет кандидатуру Президента Ильхама Алиева: «Г-н Ильхам Алиев однозначно примет участие в в этих выборах в качестве единственного кандидата ПЕА».

По мнению представителя ПЕА, поведение и заявления оппозиционных партий показывают, что они не решаются принять участие в избирательном процессе: «Сейчас рейтинг Президента Азербайджана находится на самом высоком уровне. Азербайджанский народ смотрит на Ильхама Алиева как на президента-победителя, освободившего свою страну и земли от оккупации. В этой реальности можно понять такое поведение оппозиции. Они понимают, что существует всенародная любовь к Президенту Азербайджана. «В этой ситуации конкурировать с Ильхамом Алиевым крайне сложно».

По словам Э.Насирова, даже по прогнозам международных организаций, Ильхам Алиевин на предстоящих выборах получит даже 90% голосов: «В такой ситуации, чтобы не потерпеть позорное поражение, оппозиция прибегает к традиционной тактике, говорят о недемократичности выборов, обвиняют правительство в необъективности».

Поскольку консультации внутри оппозиционных партий продолжаются, политический ландшафт в Азербайджане остается напряженным, а дискуссии ведутся вокруг предполагаемых вызовов свободному и справедливому избирательному процессу. Международное сообщество внимательно следит за развитием событий, поскольку страна готовится к решающему избирательному периоду.

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей