Последнее обновление

(36 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/24.12.20/Turan: Ответственная за борьбу с пандемией в Азербайджане государственная организация Təbib в беседе с Turan не подтвердила распространившиеся сообщения о намерении Баку купить турецкие вакцины.

«Правительство Азербайджана решило закупить у Турции 4 миллиона единиц вакцины от коронавируса. Об этом сообщает Report со ссылкой на источники в правительстве.

Согласно информации, вакцина будет закуплена у турецкой компании Keymen İlaç. Стоимость партии составит 80 млн манатов. В соответствии с решением правительства часть средств будет выплачена Фондом поддержки борьбы с коронавирусом, другая часть - Министерством финансов. На начальном этапе Keymen İlaç получит 50% общей суммы, - сообщал Report.

Но представитель Təbib Элнара Бахшыева сказала  Turan, что у них пока информации о планах по закупке турецкой или любой другой вакцины нет.

По другой достоверной информации, которую удалось получить Turan, вопросом государственной закупки антикоронавирусной вакцины занимается Министерство финансов Азербайджана, поэтому в Təbib могут не знать о достигнутом соглашении с   Keymen İlaç.

«Турецкая версия» полна неожиданностей. В начале апреля 2020 года турецкие специалисты успешно испытали вакцину против коронавирусной инфекции на животных. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в начале ноября заявил, что собственная вакцина может появиться у Турции к весне 2021 года. До конца года в Турции могут стать доступными одна или несколько вакцин, разработанных другими странами. Известно, что правительство Турции вело переговоры и намерено бесплатно  вакцинировать препаратом китайского производства.

Азербайджан приступит к добровольной вакцинации от коронавируса COVID-19 в начале 2021 года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. “Планируется, что программа вакцинации начнется в начале следующего года. Она будет добровольной и за счет государства”, - отметил Алиев в пятницу на саммите глав государств СНГ, передает «Интерфакс-Азербайджан».

Президент также отметил, что в данном вопросе Азербайджан разработал стратегию вакцинации. «Она подразумевает многоплатформенность и вне зависимости от того, какие технологии будут использованы, главным критерием для нас будет научно обоснованная безопасность этих вакцин», - подчеркнул он.

«Сейчас, когда в мире начинается процесс вакцинации, мы также подключаемся к этому процессу. За многие прошедшие месяцы были проведены переговоры с ведущими производителями вакцин, такими как Спутник-V, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Pfizer, BioNTech и также хочу отметить, что Азербайджан был одним из первых, кто присоединился к международной инициативе Covax с участием ВОЗ по справедливому доступу стран к вакцинам», - подчеркнул Алиев.

Перечисленные президентом компании работают в России,  Англии-Швеции, Китае , Германии и США - 2 компании. Турецкой среди них нет.  Следовательно, на то время, когда И.Алиев выступал на саммите глав государств СНГ, вариант с собственно турецкой вакциной не предусматривался.

Почему неожиданно выбор Баку мог пасть на турецкую  Keymen İlaç? Как сказали Turan два специалиста, пожелавшие остаться неизвестными, перечисленные выше фармацевтические компании готовы продавать свою продукцию за рубеж после того, как полностью удовлетворят местный спрос. Следовательно, Азербайджан мог купить эти вакцины, включая российскую, к весне-лету 2021 года. Но время не терпит, в стране ежедневно гибнут от коронавируса 40-50 человек. Поэтому принято решение приобретать вакцину в Турции.

«Будем закупать китайскую панацею Sinovac , но у турецкого представительства этой компании. Испытания вакцины проводятся в лабораториях Министерства здравоохранения Турции».

«Турция закупает китайскую вакцину Sinovac, последняя фаза клинических испытаний которой проводилась, в том числе, и в Турции. 23 декабря  предполагалось официальное оглашение результатов испытаний и степень эффективности, но компания не успела обработать данные из 3-х стран — Бразилии, Индонезии и Турции. Процесс займет еще 2 недели ориентировочно», - сообщили Turan два эксперта.—0—

 

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей