Владелец дачи в поселке Тюркан сообщил в Turan о том, что в поселке питьевую воду дают по нечетным дням недели. Он звонил в ОАО Azersu, где ему было сообщено о том, что из-за нехватки воды подача будет только по нечетным дням, и такой режим продлится на неопределенный срок.
Обзвонив жителей других апшеронских поселков Turan удалось узнать, что перерывы в водоснабжении происходят повсеместно. В Зиря "воды вообще нет" , в Мардакяне "отключение воды без графика, когда им заблагорассудится. Ночами стабильно нет воды, днем не могу понять схему, вернее, ее нет", - сказал житель поселка. В Ахмедлы воду подают через день. В Бина вода есть дважды в день по три часа.
Граждане опять стали устанавливать водяные баки и строить водозаборные колодцы, не использовавшиеся многие годы. Дачники советуют переходить на полив деревьев из колодцев, а у кого колодцев нет надо его вырыть, наняв специалистов. Рытье колодца обходится 100-300 манат за метр, в зависимости от грунта и технологии. Но в большинстве случаев в колодцах вода соленая, пить такую нельзя, даже поливать деревья опасно так как соль высушивает растения.
Установка осмотической (мембранной) системы очистки соленой воды стоит более трех тысяч манат.
В ОАО Azersu подтверждают недостаток питьевой воды, вызванный засушливыми годами. В официальных заявлениях этого ведомства сообщается о подаче воды в Апшероне по графику. Как сказал журналистам глава пресс-службы ведомства Анар Джабраиллы, ограничения в подаче воды практикуются в соседних с Баку населенных пунктах, где нет централизованного водоснабжения или канализационной сети. В таких местах расход воды большой, там в ночные часы подача воды ограничивается. Цель - сохранить воду для снабжения граждан в летние месяцы.
Джабраиллы также сказал о неэкономном расходовании воды гражданами, некоторые воду воруют, не платя за потребление. Он сообщил о том, что в настоящее время из 1 млн 750 тыс абонентов у 250 тысяч нет водяных счетчиков.
Счета таким абонентам представляются на основании суточной нормы потребления норматива, которая составляет 5 кубометров на человека в месяц. Среднестатистическая азербайджанская семья состоит из 4 человек. А это означает, что 1 млн. человек пользуются водой без счетчиков. При их отсутствии не возможно назвать точное количество воды, которую они потребляют. Формально согласно нормативу 1 человек из категории население потребляет 60 кубометров воды в год или 1 млн. человек потребляет 60 млн. кубометров воды в год. В реальности эта цифра может быть в несколько раз выше, например 120 или 240 млн. кубм. Оплата взымается за 60 млн. кубм. А остальные объемы списываются как утечка. Отсюда растут долги компании. Потери только этим паратметрам составляют от 80 млн. до 160 млн. манат в год.
В 2021 году Тарифный совет удовлетворил желание Azersu и вдвое повысил стоимость воды для физических лиц - до 70 гяп за кубометр. (60 гяп для абонентов вне Баку, Сумгайыта, Хырдалана и Апшеронского р-на).
Уместный вопрос: почему Azersu до сих пор не закрыл "черную дыру" под названием "оплата без счетчика"?
В 2006 году президент ОАО "Азерсу" Низамеддин Рзаев обещал завершить установку счетчиков по всей стране в конце 2008 года. В 2006 году Azersu отчитался об обслуживании 880 тыс. абонентов по всей территории страны. Из них 860 тыс. относились к категории населения. Затем было обещано обеспечить всех абонентов счетчиками в 2012 году. В то время количество абонентов с счетчиками достигало 1 млн. То есть за 12 лет компания установила всего около 749 тысяч счетчиков, или около 62,4 тысяч в год. Имея отделения во всех городских и сельских районах, по всей стране, Azersu не справилась с правительственной задачей.
В 2011 году Рзаев уволен президентом с должности председателя ОАО Azersu без объяснения причин, но в феврале 2015 году вернулся в это общество на пост советника первого заместителя председателя «Азерсу». Тогда председателем ОАО был Горхмаз Гусейнов. Он уволен в 2021 году. От кадровой чехарды в руководстве Azersu работа по установке счетчиков лучше не стала.
Сравним с аналогичной другой коммунальной компанией: ОАО Azeriqaz полностью взимает плату исключительно посредством счетчиков. Также электрораспределительная компания Azerişıq. Теоретически каждый потребитель услуг этих компаний - население или компании, платят в соответствии с потреблением. В действительности иногда применяются другие сомнительные схемы, но счетчики есть у всех потребителей при том, что газовые и электросчетчики конструктивно сложнее и дороже водяных. А общество Azersu до сих пор не оснастило всю страну устройствами, дающими экономию воды.
Ежегодно Azersu работает в убыток, получая дотацию от государства. В начале 2022 года совокупный долг этого ОАО составлял 8 млрд манат. Как правительство будет справляться с обузой под названием OAO Azersu, работающего с нарушениями законодательства, неоднократно добивавшегося повышения стоимости своих услуг, но продолжающего работать с убытком?
Turan публиковал статьи о выявленных случаях незаконных действий в региональных ведомствах Azersu. Показаны факты о том, что прорехи в работе Azersu выгодны его руководителям верхнего и среднего звена, создавшим систему незаконных сборов денег с населения для покрытия долгов не платящих абонентов и присвоения крупных денежных сумм.
Например, одна из схем присвоения средств работает таким образом. Гражданин или обычно группа граждан, якобы самовольно, подключаются к водопроводу. Осуществляется это через посредников за весьма приличную сумму – около тысячи манат за точку. Затем Азерсу составляет акт и штрафует граждан за самовольное подключение. И наконец, легализует их, оформляя их своими абонентами согласно внутренним правилам. Хотя согласно закону О водообеспечении и сточных водах, такое подключение является грубым нарушением законодательства, а нарушители привлекаются к ответственности. Закон не предусматривает их легализацию в качестве абонентов.
При этом Азрсу отчитывается, что подключения таких абонентов к водопроводу происходят за счет компании.
Мы обращались в Азерсу за разъяснениями, но в компании избежали комментарий по этому вопросу.
15 марта 2023 года президент И.Алиев встречался в Германии с ведущими компаниями, сказал, что целью страны является 100%-е обеспечения граждан питьевой водой. Причем президент не сказал, когда это будет. Он признал, что выполнить задачу будет трудно так как надо выполнить много работы. Президент германской компании Tauber, работавшей уже в Азербайджане, выразил готовность к сотрудничеству.
Встреча И.Алиева с немецкими фирмами подсказывает, что он не верит в успешность работы местных компаний и собирается обратиться к иностранцам.
Написать отзыв