Последнее обновление

(3 часа назад)
Бакинский апелляционный суд (БАС) приостановил деятельность сайта dia.az

Бакинский апелляционный суд (БАС) 14 ноября приостановил деятельность сайта  dia.az. Об этом Turan  сообщил глава сайта Мухаммед Эрсой (Заманов).

3 ноября Агентство развития медиа обратилось в суд с иском о приостановлении деятельности сайта в связи с тем, что владелец сайта не обратился в установленный законом 6-и месячный срок для регистрации в Реестре медиа.

БАС на первом же заседании 14 ноября удовлетворил иск. По словам Эрсоя, он просил отложить заседание на 10 дней в связи с проблемами со здоровьем.  «Однако вчера без моего участия состоялся судебный процесс и было принято это решение», - сказал он и отметил, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд.

Эрсой отметил, что сайт продолжит деятельность. «Я уже говорил, что не являюсь журналистом. Я блогер и dia.az не сайт, а блог. Мы не приостановим деятельность», - сказал он.

Эксперт в области права медиа Алескер Мамедли в беседе с корреспондентом Turan сказал, что Закон о медиа не регулирует блогерскую деятельность.

Однако, если решение суда вступит в силу, то деятельность сайта может быть приостановлена на домене az.

В таком случае, блогер может зарегистрироваться на доменах за пределами Азербайджана.

Другой эксперт Халид Агалиев обратил внимание на поспешность решения суда. Так, некоторые сайты, почти год не могут добиться судебных решений по жалобам на отказ о включении в Ресстр медиа.

“Вызывает сожаление, что в судебной практике применяются самые строгие меры на СМИ путем формальных заседаний продолжительностью 5-10 минут. Независимо от того, что это за СМИ, они не должны так легко закрываться. Это представляет собой явное нарушение права на свободу выражения мнений и СМИ», - сказал эксперт.

dia.az стал первым сайтом деятельность, которого была приостановлена в соответствии с новым законом о медиа.

Ранее заведующая отделом коммуникаций Агентства развития медиа Саида Сафиева на запрос Turan ответила, что Агентство принимает меры в отношении субьектов медиа, предусмотренные  уставом этой структуры. Это медиа, которые грубо нарушают Закон о медиа, сказал она, не уточнив сколько таких медиа.

14 октября 2022 г. начался процесс регистрации в медиа реестре азербайджанских журналистов и СМИ. Регистрация велась 6 месяцев и завершилась в апреле. Еще в прошлом году Агентство развития медиа заявило, что законность деятельности субъектов медиа, не обратившихся за регистрацией будет рассматриваться судом.

Новый закон о медиа был принят 30 декабря 2021 г. и вступил в силу после подписания главой государства 8 февраля 2022 г..—21B06-

Закон был раскритикован независимыми медиа экспертами, многими журналистами, международными структурами, которые отмечали, что документ направлен на  ограничение свободы прессы и слова.

 

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей