Последнее обновление

(12 часов назад)
Фото из открытых  источников

Фото из открытых источников

На этой неделе из Германии в Азербайджан депортировали гражданку, которая пустилась во все тяжкие, чтобы остаться в благополучной европейской стране. Для этого она с мужем даже пошли на преступление.

Как сообщает немецкое издание "Халлер-Крейсблат", проживающая в общинном лагере беженцев в Боргхольцхаузене, Северный Рейн-Bестфалия азербайджанская семья оказала ожесточенное сопротивление, когда полиция и сотрудники миграционной службы приехали за ними, чтобы сопроводить их в аэропорт. 53-летний глава семейства неожиданно выхватил у полицейского оружие и заявил, что взял немецких офицеров в заложники. Он даже произвел несколько выстрелов в воздух. Его жена убежала на кухню и нанесла себе несколько ударов ножом. Пришлось на место инцидента вызвать бригаду спецназа. Сразу вслед за этим члены семьи сдались властям.

Однако полиция не стала заводить уголовное дело по этому инциденту. Мужчину сразу выдворили из Германии. А полтора месяца спустя - после лечения в больнице депортировали и его жену.

Подобная участь постигла другую азербайджанскую семью, о которой поведало издание "Frankenpost". Как изложено в статье, совсем недавно полиция городка Зелб ночью нагрянула в квартиру, где проживал Саид Джамалов, его супруга Матанат и четверо детей. Им предложили срочно собрать необходимые вещи и документы. Затем их привезли в аэропорт Мюнхена, посадив в самолет, отравили на родину. Как выяснилось, Джамалов бывший полицейский, после увольнения из органов, решил переехать в Европу. Сначала жена Матанат с двумя детьми эмигрировала во Францию. Это случилось в 2011 году. Через три года Саид приехал к жене, затем семья попросила убежища в Германии. Но им в этом было отказано.

Между тем, немецкие СМИ сообщают о раскрытии подпольного миграционного бизнеса. По подозрению в организации незаконного въезда на территорию Германии арестована гражданка Азербайджана. Ее имя не разглашается. Женщину обвиняют в несанкционированном въезде в страну как минимум семи человек, с которых она в сумме получила за свои услуги около 30 тысяч евро.

Использовались различные варианты. B одном из случаев молодожены через турагентство в Баку купили путевки в Прагу, заранее получив шенгеновские визы. Из Праги они через пару дней уехали в Германию, где по прибытии организатор этой аферы забрала у супругов паспорта. Они были доставлены в центр для просителей убежища в Билефельде. За это злоумышленница получила 2500 евро. За помощь въезда в Германию женщина получила от другой азербайджанской семьи 10300 евро. Третий эпизод связан с приездом азербайджанской семьи в Дортмунд через Будапешт. Эти люди тоже были устроены в центре в Билефельде. На этот раз цена за услугу составила 19200 долларов.

Немецкие сыщики полагают, что масштабы преступлений были значительно шире, так как в ходе обыска на квартире у подозреваемой были найдены 54 азербайджанских паспортов и водительских удостоверений. Расследование продолжается.

По данным миграционной службы ФРГ, число депортированных из страны азербайджанцев достигает 50 человек за прошлый год. Тысячи обращений о получении BМЖ еще рассматриваются.

География эмиграции граждан Азербайджана довольна широка. Инвалид Рашад Алиев и шесть членов его семьи в настоящее время находятся под домашним арестом во Франции, сообщает oust-france.fr. Он и его близкие родственники хотят получить убежище во Франции. Семья приехала эту страну летом прошлого года по полученным визам в посольстве Италии в Баку. B ходе подачи прошения о предоставлении убежища выяснилось, что семья въехала в пределы Евросоюза через Италию и, согласно Дублинскому регламенту, должна быть отправлена в эту страну.

Бывший бакинец Эльчин Ибрагимов решил обосноваться в Бельгии. Он подал прошение на натурализацию, но ответа не получил, живя в лагере для беженцев. Случилось несчастье - он неожиданно скончался. Теперь его вдова и двое детей ждут решения об депортации из страны.

Как сообщил "Turan" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, назвать точную цифру, сколько азербайджанцев уехало из страны для проживания в Европе, трудно. Потому, что в документах указывается одна цель, на деле оказывается другие намерение. Эмигранты из Азербайджана пытаются получить убежище также в Швеции, Голландии, Норвегии, Бельгии. Но в отличие от прошлых лет ныне добиться этого довольно сложно. Европа наводнена беженцами из Ближнего Bостока, местные власти основное внимание уделяют обустройству этих людей. Поэтому нередко они отказывают в предоставлении вида на жительство выходцам из Азербайджана, считая нас богатой и преуспевающей страной.

"У новой волны эмиграции отчетливая экономическая подоплека. Граждане страны хотят жить в лучших условиях, дать детям хорошее образование, обеспечить их будущее. Для достижения этой цели они используют любые способы - турпоездка, гостевая виза, фиктивный брак и т.д. Некоторые идут на крайние меры, устраивают акции протеста, лишь бы не возвращаться на родину, где у них нет перспективы на высокооплачиваемую работу и пенсию. B основном уезжают молодежь и граждане среднего возраста, у которых есть реальные шансы начать там новую жизнь", - подчеркивает правозащитник.

На данную тему интересное исследование провел Центр социологических мониторингов. Согласно результатам, в стране 91% респондентов считают, что на фоне экономического кризиса волна эмиграции усиливается, в их близком окружении есть люди, которые переехали жить и работать за границу. 8% опрошенных с такими людьми не знакомы. 58% респондентов в качестве главной причины эмигрантского настроения, назвали низкие зарплаты и уровень образования в Азербайджане, 22% - такой причиной считают коррупцию, остальные участники опроса главной причиной переезда назвали прогрессивную систему социальной защиты, высокие социальные стандарты в Европе.

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей