Последнее обновление

(6 часов назад)
ЦМВОД и ООМСВ осудили выступление прокурора по делу Анара Мамедли и его коллег

  Предложение прокурора приговорить главу ЦМВОД  (Центр мониторинга выборов и обучения демократии) Анара Мамедли, исполнительного директора организации Башира Сулейманлы и руководителя ООМСВ (Общественное объединение международного сотрудничества волонтеров) Эльнура Мамедова к длительным срокам лишения свободы является составной частью политики подавления критических голосов в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении ЦМВОД и ООМСВ.

Напомним, что 21 мая гособвинитель предложил приговорить Мамедли к 9 годам лишения свободы, Сулейманлы и Мамедова – 8,5  годам тюремного заключения.

В заявлении ЦМВОД и ООМСВ, отмечается, что обвинения ни на чем не основаны и не были доказаны во время судебного следствия.

Поэтому организации считают предложенный прокурором приговор незаконным и несправедливым.

Допрошенные в суде 19 «потерпевших»  заявили, что не считают себя таковыми и попросили суд исключить их из этого списка.

24 свидетеля также опровергли виновность активистов в чем-либо.

В суде не были подтверждены заключения графологической и бухгалтерской экспертиз.

В заявлении также указывается, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 г. и это соответствовало Конституции и Избирательному кодексу Азербайджана.

ЦМВОД в течение 10 лет проводил мониторинги, которые соответствовали  Копенгагенскому  и Московскому документам ОБСЕ.

Члены ЦМВОД и ООМСВ, собирая, распространяя и оценивая информацию во время мониторинга выборов,  не совершали уголовных преступлений.

Далее в заявлении указывается, что предшественник ЦМВОД Центра мониторинга выборов был необоснованно лишен регистрации в 2008 г.

Авторы заявления   призывают власти прекратить политику  давления на организации и активистов,  занимающихся деятельностью, направленной на обеспечение прозрачности выборов.

Вместе с тем, ЦМВОД заявляет о намерении продолжить системную работу в направлении создания в Азербайджане системы свободных и справедливых выборов в сотрудничестве со всеми заинтересованными государственными и негосударственными институтами, международными структурами на основе принципов  Совета Европы и ОБСЕ.

В заявлении напоминается, что Мамедли и Сулейманлы предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном  размере), 192.2.2 (незаконное предринимательство со стороны организованной группы), 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия) и  313 (должностной подлог).

Мамедову предъявлены те же обвинения, а также еще три пункта статьи 179

- присвоение с использованием служебного положения, нанесением значительного ущерба.

Обвиняемые считают обвинения сфальсифицированными и связанными с их профессиональной деятельностью,  в частности, подготовленным отчетом об итогах мониторинга президентских выборов 2013г.

ЦМВОД и ООМСВ проводили мониторинг при сотрудничестве с краткосрочными и долгосрочными местными наблюдателями, аккредитованными в ЦИК.

В период избирательной кампании были обнародованы два промежуточных отчета, а после выборов Первичное заключение.

ЦМВОД является членом сети Европейских мониторинговых организаций (ENEMO), Европейской платформы по демократическим выборам (EPDE),  Сети парламентских мониторинговых организации Гражданского форума программы ЕС «Восточное партнерство».—06D--

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей