Последнее обновление

(9 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/07.03.23/Turan: В Азербайджане введены новые меры административной ответственности за нарушение закона "О медиа". Они предусмотрены принятыми сегодня  в третьем чтении поправками в Кодекс об административных проступках.

Так, за нарушение  установленных законом правил публикации опровержения, ответа и поправок  должностные лица будут подвергаться штрафам на суммы от 300 до 600 манатов, юридические лица - от 1000 до 1500 манатов.

В соответствии с другой поправкой, за разглашение источника информации в случаях, не предусмотренных законодательством, для  физических лиц устанавливаются штраф в размере  200 - 300 манатов, для должностных лиц  – 500 - 700 манатов и для юридических лиц – 2000 - 3000 манатов.

За воспрепятствование распространению медиапродукции в установленном законом порядке, штраф для физических лиц составит  200 - 300 манатов. 

Ранее за подобное правонарушение налагался штраф в  100-150 манатов.

За незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналистов вводится штраф от 300 до 600 манатов.

За отказ в предоставлении ответа на журналистский запрос в установленный законом срок, вводится штраф в размере  300-500 манатов.

Ранее штраф за такое нарушение составлял 200-300 манатов.

Эксперт в области права медиа Алескер Мамедли скептически оценил нововведения в точки зрения их эффективности.  По его словам, в законодательстве и так была норма о штрафах за отказ отвечать на запрос журналистов, но на практике она не применялась.

Даже когда  в 2022 году омбудсмен приняла решение о нарушении закона по факту отказа в предоставлении ответа на журналистский запрос, суд отменил его.

В  случаях удовлетворения судом жалоб журналистов на отказ в предоставлении ответа, эти вердикты не исполняются.

По его словам, в законодательстве и ранее были нормы административного наказания за препятствия работе журналиста. Но они никогда не применялись. К примеру, до сих пор не один сотрудник полиции не был наказан за создание помех ведению журналистами съемок на протестных акциях.

Эксперт также коснулся вопроса наказания журналистов за публикации информации, не подлежащей разглашению. Он считает неверным принимать решение об административной ответственности по данному вопросу прокурорами, без проведения судебного расследования.

При этом, штраф за такое правонарушение устанавливается в размере 3 тыс манатов, что является чрезвычайно крупной суммой на фоне малодоходности субъектов медиа. Это будет играть сдерживающую роль для медиа и ограничивать ее свободу.-16В06-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей