Последнее обновление

(2 часа назад)
Французская пресса о Фонде Гейдара Алиева

На днях церковь Сен Паттерн (11-12-м века) в одной из норманнских деревушек на северо-западе Франции обретет первозданный вид. Часть средств на ее восстановление выделил Фонд Гейдара Алиева. 

Независимый журналист Режи Гент в материале «Баку проводит культурную дипломатию во Франции» на сайте eurasianet.org, пишет о широкой рекламе по этому поводу в одном из СМИ  Франции.

Начало «культурной дипломатии» Азербайджана во Франции восходит к преддверию предвыборной президентской кампании Ильхама Алиева 2008 года. В 2007 году Фонд  начал реставрацию залов и части репродукций (сумма закрыта для общественности) в Версальском дворце. Через два года фонд подарил 40 тыс. евро ($53 тыс. 776) на восстановление трех витражей в соборе страсбургской Богоматери. Далее последовал дар в миллион евро (более $1,34 млн.)  Лувру. Кроме того, были спонсорские мероприятия и фестивали во Франции под патронажем «друзей Азербайджана» на 150 тыс. евро. 

Читатель помнит юбилеи, концерты, выставки на уровне ЮНЕСКО, призванные сделать  Азербайджан более узнаваемым. При более пристальном изучении ситуации и персонажей, с которыми семья Алиевых хочет ознакомить мир, становится ясно, что все эти блестки и гвалт создаются ради того, чтобы заглушить голоса местных и международных правозащитников и создать на Западе имидж «устойчивой демократии в хаосе исламского экстремизма», пишет автор. 

Сегодня все ведущие мировые СМИ пишут о международных инициативах  Талеха Гейдарова (сын Кямаледдина Гейдарова) и Анара Мамедов (сын Зии Мамедова), не вдаваясь в подробности того, откуда «вылупились» эти предприниматели и на какие средства пропагандируют свою страну. Никто не задается вопросом, что такое Фонд Гейдара Алиева и почему информация о его финансовых источниках закрыта. 

Все помнят недавнюю зимнюю сессию ПАСЕ и результаты голосования по «списку Штрассера». Речь шла о правах человека, о политзаключенных и узниках совести и об отношении к этой проблеме властей официального Баку. Тогда большинство депутатов (125 против 74) не поддержали проект резолюции немецкого парламентария, и среди них было 7 французов, пишет автор материала. -17D— 

 

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей