Последнее обновление

(15 минут назад)
Гиясу Ирагимову и его отцу выдвинуты обвинения в не уважении к судье

Баку/28.09.17/Turan: Уже отбывающему тюремное наказание молодежному активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу Гасану Ибрагимову предъявлены уголовные обвинения в "не уважении к судье".

10 мая 2016 года члены Движения NİDA Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были арестованы после написания на памятнике Гейдару Алиеву политических лозунгов. Однако их обвинили в пресутплении, связанном с незаконным оборотом наркотиков и осудили на 10 лет лишения свободы.

Организация "Amnesty International" объявила обоих "узниками совести", поскольку считает, что обвинение против них сфабриковано.

Представители власти не считают их политзаключенными, заявляя, что наказаны они "за конкретное преступное деяние".

27 сентября в Следственном управлении Министерства юстиции молодежному активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу Гасану Ибрагимову были предъявлены обвинения по статье 289.2 (не уважение к судье) УК, сообщил Turan адвокат Эльчин Садыгов.

Уголовное дело было начато в связи с инцидентом, произошедшим 5 июня этого года в Бакинском Апелляционном суде. Гияс Ибрагимов во время выступления гособвинителя не раз показывал руками судье Bуару Мамедову, что ничего не слышит, находясь в стеклянной клетке. Однако судья не придавал этому значения. Гияс Мамедов в знак протеста сорвал находившийся в клетке микрофон. Судебные надзиратели вошли в клетку и сковали руки Ибрагимова в наручники. Похоже, что сделано это было грубо, поскольку на скамье были видны следы крови подсудимого. B это время находившийся в зале его отец Гасан Ибрагимов выразил свое недовольство и обратившись к судьям сказал, что наступит день, "с тем же столкнутся и ваши дети".

Отец и сын, по словам адвоката, отвергли обвинения.

"Гасан Ибрагимов сказал, что не признает себя виновным, и он всего лишь выражал протест незаконным действиям судьи. Естественно и Гияс отверг обвинение", - продолжил адвокат Эльчин Садыгов.

Он сообщил, что заключения экспертизы "одностороннее и предвзято".

"B заключение экспертизы выражение Гасана Ибрагимова, адресованное судье "С тем же (несправедливым арестом) столкнутся и ваши дети" расценено как "оскорбление".

Однако это лишь оценочное суждение относительно действий судьи", - сказал адвокат.

По его словам, следствие на следующей неделе будет завершено, и материалы будут направлены в суд.

Статья 289.2 ( не уважение к судье) УК Азербайджана предусматривает наказание в виде денежного штрафа от 300 до 500 манатов (от 180 до 300 долларов), или исправительных работ до 2 лет, либо лишения свободы на шесть месяцев.-06B--

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей