Последнее обновление

(23 минуты назад)
Фото из  открытых  источников

Фото из открытых источников

Конституционный суд Грузии упразднил 30 ноября уголовное наказание за употребление марихуаны (изготавливается из растения - конопли). B соседней стране употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью "незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров".

B интервью для Turan грузинский журналист и блогер Тенгиз Аблотия объяснил, что не правы утверждающие, что наступила легализация наркотиков в его стране. "Это просто освобождение от уголовной ответственности. У нас за курение марихуаны сажали на 5 лет. Теперь просто сажать не будут. Bводятся крупные административные штрафы. А продажа и распространение все также запрещены. B Грузии наркотическое законодательство было исключительно суровое. Кроме марихуаны оно и сейчас такое же - за все остальные наркотики можно получить пятилетний срок заключения, и этот вопрос вообще не обсуждается. При Саакашвили за потребление наркотиков сидели около 6000 человек. Сейчас меньше, но тоже сидят, причем, посаженные уже при нынешней власти. Так что тут с этим очень сурово", - добавил Т.Аблотия.

Декриминализация употребления марихуаны не означает легализацию, - заявил накануне депутат парламента Грузии от "Грузинской мечты" Георгий Кахиани. По словам Кахиани, декриминализация означает освобождение от уголовной ответственности, однако остается административная ответственность и одно с другим не связано. "Может быть декриминализована та или иная регуляция, однако это не означает, что по ней не будет существовать ответственности. Ответственность может не быть уголовной, что и предполагает декриминализация, а может быть административно-правовой".

Повлияет ли введение в жизнь решение КС Грузии на потребление наркотиков азербайджанцами? Bедь в январе-сентябре 2017 года Грузию посетили более 151 тыс. человек из Азербайджана, что на 15,6% больше прошлогодних показателей. Азербайджанцы ездят в соседнюю страну для того, чтобы играть в казино, слетать дешевыми грузинскими авиарейсами в третьи страны, купить более дешевые товары и услуги. Не станут ли отныне наши граждане совершать наркотические туры в Грузию, как немцы ездят в Нидерланды?

На этот вопрос Turan ответил сотрудник одной из азербайджанских госорганизаций, сказав, что угрозы для нашей страны нет, так как незаконная транспортировка наркотиков через границы республики пресекается таможенниками. B гоструктуре изучили решение КС Грузии и не считают, что в соседней стране ситуация с наркопреступлениями сильно изменится. Отвечавший по телефону на вопросы сотрудник настоятельно просил, чтобы Turan не называл его организацию и отказался назвать свое имя.

B Азербайджане за употребление наркотиков и психотропных средств объемом свыше указанных в постановлении Кабинета министров от 12 октября 2000 года "О количестве использования наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для личного пользования" могут наложить административное наказание в виде заключения на срок до 2 месяцев, либо денежные штрафы, либо и принудительное лечение в наркодиспансере. Такие меры применяются в отношении наркоманов, нарушающих общественный порядок.

B указе перечислены 30 наркотических средств и 30 психотропных веществ. Для кокаина указано максимально допустимое суточное количество - до 30 мг.

Административные меры воздействия на граждан, использующих наркотические вещества для личного пользования, указаны в законе АР "Об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Некоторые в Азербайджане считают указанные в законе меры чрезмерными. 6 марта 2016 года, выступая на сессии Милли Меджлиса депутат Гудрат Гасангулиев, предложил легализовать в стране употребление легких наркотиков, в частности марихуаны. "Если имеется факт продажи, перевозки наркотиков, то за это надо привлекать к уголовной ответственности, - заявил Гасангулиев. - Но если наркотики предназначены для личного употребления, то следует прекратить привлекать таких людей к уголовной ответственности".

"Не секрет, что в большинстве стран заключенные в тюрьмах являются наркоманами, - говорил депутат. - Заполнять тюрьмы наркоманами бесполезно, государство тратит большие средства на их содержание. Этих людей надо отправлять на принудительное лечение". А в ряде стран мира, напомнил Гасангулиев, разрешены к употреблению легкие наркотики, к примеру, марихуана. И Азербайджану надо последовать примеру этих стран.

B ОАЭ за употребление любых наркотиков государство может наказать смертной казнью.

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей