Последнее обновление

(1 час назад)
Ильхам Алиев утвердил законы, расширяющие полномочия силовиков

Президент Азербайджана 5 декабря утвердил, принятые накануне парламентом изменения и дополнения в законодательство, направленные на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. При этом нововведения расширяют полномочия силовиков и ограничивают права религиозных деятелей, получивших образование за рубежом.

 В частности в статью 26 закона "О полиции" внесена поправка, которая наделила полицейских правом применять огнестрельное оружие при противодействии террору и религиозному экстремизму, а также преступлениям, направленным на изменение конституционного строя.

В статью 18 закона "О гражданстве" внесено дополнение об утрате гражданства за участие в террористической деятельности и за действия по насильственному изменению конституционного строя Азербайджана. Это же предусмотрено за религиозный экстремизм или "военное обучение за рубежом под прикрытием религиозного образования, за участие в религиозных конфликтах за рубежом" и привлечение к этому других лиц.

Кроме того, в Уголовный кодекс внесена новая статья – 168.1.2, по которой иностранцев и лиц без гражданства будут наказывать за ведение религиозной пропаганды лишением свободы на срок до двух лет. В случае совершения этих действий повторно или по предварительному сговору группой лиц наказание увеличится до пяти лет тюремного заключения. 

Внесены также поправки в закон "О свободе вероисповедания", предполагающие, что мусульманские религиозные обряды могут проводить только граждане Азербайджана, получившие отечественное образование. Получившим религиозное образование за границей проведение церемоний будет запрещено. За нарушение предусмотрен штраф от 1000 до 5000 манатов (от 1050 до 5250 долларов) или лишение свободы до одного года.

Согласно другой поправке, запрещается демонстрация религиозной атрибутики вне мест поклонения, в общественных местах. Атрибутика, в том числе религиозные флаги, могут вывешиваться в местах поклонения, религиозных центрах и учреждениях.

В Кодекс об административных правонарушениях внесена поправка об ответственности родителей, чьи дети не посещают школу. Так, за пропуск занятий более семи дней в течение месяца предусмотрен штраф в 100 манатов (105 долларов). По всей вероятности, это нововведение направлено на предотвращение не отпуска некоторыми  верующими своих дочерей в школу из-за запрета на ношение хиджаба в средних учебных заведениях.

Кроме того, утвержден отдельный закон «О борьбе с религиозным экстремизмом».

Закон предусматривает проведение спецоперацией против религиозного экстремизма.

С этой  целью могут определяться зоны спецоперации, которые будут определяться соответствующим правоохранительным органом.

В этой зоне могут быть временно  ограничены,   или вовсе запрещены движение транспорта и пешеходов,  введен не допуск на определенные территории автомобилей и  отдельных лиц.

При въезде и выезде из зоны могут досматриваться транспорт и вещи физических лиц.

Правоохранители могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы физических лиц, объекты юридических лиц, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций, обезвреживать экстремистов, оказывающих  сопротивление.

Помимо того, разрешается приостанавливать в зоне спецоперации оказания коммунальных и телекоммуникационных услуг физическим и юридическим лицам.

Юридические лица, занимающиеся религиозным экстремизмом, запрещаются и ликвидируются.

Отметим, что указанные меры больше относятся к мерам режима чрезвычайного положения введение, которого утверждается парламентом.

Таким образом, силовики получают возможность самим вводить подобный режим, что с точки зрения обеспечения прав человека вызывает большие вопросы.

При этом, правоохранители уже начали аналогичные меры еще до принятия и вступления в силу закона,  в Нардаране.  –06D--

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей