Последнее обновление

(5 часов назад)
Юрист: выход к морю не должен закрываться

Баку/17.07.19/Turan: Госкомитет по вопросам имущества Азербайджана создал мониторинговые группы с целью усиления контроля над использованием земельных участков, находящихся на Каспийском побережье в 20-50 метрах от моря.

B частности, мониторингом охвачены побережье на территории Гарадагского, Хазарского, Сураханского, Бинагадинского районов Баку и города Сумгайыт.

B ходе мониторинга были выявлены факты незаконного использования земельных участков на прибрежной полосе.

По фактам незаконного использования земельных участков прибрежной полосы Каспийского моря составлены протоколы по статье 248 Кодекса об административных проступках.

За нарушение требований законодательства в использовании 20-50-метровой прибрежной полосы физические, должностные и юридические лица штрафуются в размере 4 тыс., 8 тыс. и 40 тыс. манатов.

Более того, если в действиях должностных лиц есть признаки уголовных деяний, то им грозит наказание в виде лишение свободы сроком от семи до десяти лет.

B 80 случаях незаконного использования прибержной полосы были составлены протоколы об административных правонарушениях.

По 76 фактам незаконного захвата участков на берегу моря собраны материалы по ст. 188 УК и дела направлены в МBД.

B 39 случаях поданы судебные иски.

B ряде случаев незаконное использование прибрежной полосы лишает население возможности отдыхать на берегу моря.

Также указывается, что огораживания с разрешения соответствующих органов должны быть решетчатыми и не превышать 200 метров. При этом после каждых 200 метров должен оставаться шестиметровая полоса для въезда-выезда.

B свою очередь, эксперты и пользователи социальных сетей периодически выставляют видео и фото о виллах на берегу Каспия, огороженных высокими каменными заборами.

B некоторых случаях высокие заборы возводятся даже на определенном расстоянии в акваторию моря.

Юрист Аслан Исмайлов характеризует ситуацию как удручающую.

"Ранее, в законодательство указывалось, что прибрежную полосу нельзя использовать на расстоянии 120 метров от моря. Потом в это дело вмешались олигархи и расстояние было сокращено до 50 метров. Сегодня побережье на Апшероне практически полностью захвачено и гражданам не где отдыхать. Есть виллы площадью 5 га, обнесенные 5 метровыми заборами. При этом владельцы вилл и не купаются в море в Азербайджане, отдыхают на пляжах Италии, Испании и др.", - сказал Исмайлов.

С другой стороны, часть побережья захвачены платными пляжами.

Как отметил Исмайлов, нигде в мире нет огораживаний берега моря.

Он выразил недоумение также разрешением законодательством неких 200-метровых зон, которые могут быть закрытыми.

"Если они говорят об огораживаниях, значит они оформляют существующие огороженные участки. Побережье моря ничем не должно ограничиваться", - сказал Исмайлов.-03B-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей