Последнее обновление

(1 час назад)
Şahbaz Xuduoğlu və Nigar Köçərli.  alinino.az

Şahbaz Xuduoğlu və Nigar Köçərli. alinino.az

Баку/07.11.23/Turan: Две видные фигуры литературной сцены Азербайджана, Шахбаз Худуоглу, владелец издательства "Ганун", и Нигяр Кочарли, владелица сети книжных магазинов "Али и Нино", выдвинули жесткий ультиматум организаторам 9-й Международной книжной ярмарки в Баку. Они заявили о своем намерении бойкотировать мероприятие, если Министерство культуры не разрешит показ "Книжного киоска на колесах" для посетителей, что является ключевым элементом их усилий по продвижению книг.

9-я Бакинская международная книжная ярмарка, которая пройдет с 22 по 26 ноября 2023 года в Баку Экспо Центре, организована Министерством культуры Азербайджана. Худуоглу и Кочарли внесли значительный финансовый взнос в размере 12 000 манатов на поддержку совместного выставочного стенда. Их предполагаемый вклад также включал демонстрацию их мобильного "Книжного киоска на колесах", транспортного средства, которое они используют для еженедельных посещений различных населенных пунктов, прививая любовь к чтению и предлагая книги по доступным ценам от 1 до 3 манатов.

Однако возникли разногласия по поводу включения книжного киоска в экспозицию. Министерство культуры до сих пор отказывалось разрешить парковку автомобиля на территории выставки, несмотря на обещание Худуоглу не продавать книги из него во время мероприятия.

Сегодня Худуоглу провел встречу с заместителем министра культуры Фаридом Джафаровым, в ходе которой были обсуждены причины отказа. Заместитель министра Джафаров, как сообщается, объяснил это решение руководством Выставочного центра. Худуоглу возразил, утверждая, что условия проведения выставки в конечном счете определяются Министерством культуры, которое арендовало выставочную площадь.

В ответ на эту тупиковую ситуацию Худуоглу заявил, что если соглашение не будет достигнуто, ни издательство "Ганун", ни сеть "Али и Нино" не будут участвовать в выставке. Кроме того, они будут добиваться возврата 12 000 манатов, которые они заплатили авансом за свой совместный стенд. Худуоглу утверждал, что они передадут дело в суд, если потребуется, чтобы вернуть средства.

Информационное агентство Turan обратилось в Министерство культуры за разъяснениями о причинах их отказа. Однако представитель ведомства отказался предоставить объяснения, указав, что решение министерства будет доведено до сведения прессы позднее, не уточнив, когда именно.

Спор подчеркивает важность открытого диалога между организаторами и участниками таких культурных мероприятий, поскольку отсутствие ключевых издательств и их книжного киоска стало бы значительной потерей для Бакинской международной книжной ярмарки.

В начале октября Нигяр Кочарли и Шахбаз Худуогу представили инновационный и амбициозный проект, цель которого - приблизить мир книг даже к самым отдаленным уголкам Азербайджана. Эта новаторская инициатива, удачно названная "Книжный киоск на колесах", направлена на устранение барьеров доступа, делая книги легкодоступными для тех, кто живет в изолированных деревнях и отдаленных регионах.

"Книжный киоск на колесах" - это новая концепция, мобильный магазин, размещенный в одном транспортном средстве. Его основная миссия состоит в том, чтобы предлагать книги по доступным ценам людям, проживающим в районах, где традиционные книжные магазины и библиотеки являются несбыточной мечтой. Проект воплощает веру в то, что географическое положение человека не должно препятствовать личностному росту, и если люди не могут получить доступ к книгам из-за того, что они проживают в отдаленных районах, то книги должны приходить к ним сами.

Нигяр Кочарли, описывая вдохновение, стоящее за проектом, подчеркнула нехватку доступа к книгам в отдаленных деревнях. Она подчеркнула, что отсутствие книжных магазинов и библиотек в этих районах представляет серьезную проблему для жителей. Кочарли заявила: "Наша цель - сделать книгу доступной для этих деревень и тех, кто в них живет".

"Книжный киоск на колесах" не только сделает книги доступными по цене от 1 до 2 манатов, но и привьет вновь обретенную страсть к литературе. В рамках инициативы проект соберет известных писателей, деятелей культуры, поэтов и художников для общения с местными сообществами под звездным небом, способствуя увлекательным дискуссиям у костра.

Кочарли изложила свое видение, заявив: "С этой целью мы поставили книгу на колеса, дав им возможность двигаться. У нас большие цели, и границы Азербайджана нас не ограничат. Каждую неделю мы с Шахбаз беком отправляемся в отдаленную деревню".

Это смелое начинание представляет собой достойное похвалы стремление распространять радость чтения и обогащать жизнь людей, живущих даже в самых отдаленных регионах. "Книжный киоск на колесах" обещает стать катализатором перемен, разрушая барьеры и прославляя непреходящую силу литературы. --0-

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей