Последнее обновление

(7 часов назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Недавно Милли меджлис страны внес изменения в закон "О государственной службе". Согласно корректировкам, получившие высшее образование в рамках Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом будут приниматься на госслужбу вне конкурса. Bыпускники отечественных вузов, как и прежде, будут сдавать тестовый экзамен, затем пройти собеседование, по результатам которого будет принято решение о приеме на работу или отказе.

Такая дискриминация в отношении молодых кадров с дипломами азербайджанских вузов вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Некоторые думают, что за границей, как правило, учатся дети из состоятельных семей, они оканчивают западные вузы, возвращаются на родину и легко трудоустраиваются в любой структуре. Справедливо ли дать им такую привилегию в приеме на госслужбу? Между тем, среди выпускников местных университетов тоже немало способных молодых людей.

Как сообщил Turan член парламентского комитета по науке и образованию Асим Моллазаде, выпускники профильной Госпрограммы должны быть трудоустроены в обязательном порядке и для этого создаются условия, так как правительство ежегодно выделяло немалые средства на их подготовку за границей. Следовательно, эти специалисты должны внести свой вклад на развитие экономики, медицины, науки в стране. Поэтому говорить о нарушении социальной справедливости в отношении тех или иных выпускников вузов неправильно.

"Необходимо повысить уровень высшего образования в Азербайджане. К сожалению, качество подготовки специалистов в наших вузах оставляет желать лучшего. Поэтому работодатели проводят набор сотрудников с применением тестов для выявления их знаний и профессиональных навыков. B этой сфере нужно провести серьезное реформирование", - подчеркивает эксперт по образованию Камран Асадов.

Как известно, прием на госслужбу в Азербайджане уже давно проводиться по тестовой модели. B период 2006-2016 годов около 15 тысяч человек приняло участие на этих экзаменах и собеседованиях. Однако, как показала статистика, из такого количества претендентов лишь 600 человек были приняты на госслужбу. Это очень низкий показатель, если учесть, что сотни мест в системе госуправления оставались вакантными. Тестовые экзамены проводились объективно, но вот следующий этап процесса - собеседование носил субъективный и предвзятый характер, о чем свидетельствовали некоторые обнародованные факты.

B прошлом году создан Государственный экзаменационный центр, который отныне будет проводить прием на госслужбу. Судя по заявлениям руководства нового ведомства, ожидаются новшества в организации набора кандидатов на госслужбу.

По мнению Асадова, говорить об эффективности Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом не приходится. Bо-первых, заложенный в документ план об отправке на Запад 5000 молодых людей на учебу не был реализован. На деле всего 3500 студентов получили право учиться за границей за государственный счет. Процесс отбора претендентов был закрытым, нередко необъективным. Bо-вторых, на реализацию этой программы потрачено 75 млн манатов. Какова отдача от этих вложений?

B настоящее время в Европе, США и Канаде в рамках Госпрограммы продолжают обучение порядка 1200 молодых людей. Помимо платы на учебу, на проживание каждого студента в этих странах из бюджета выделяется 1500-3000 евро. При таких расходах по возвращению в Азербайджан эти кадры должны получать солидные зарплаты, а не те 300-350 манатов, которые им предлагают. Согласно исследованиям, за десятилетний период реализации этой программы лишь 350 человек возвратились в страну и были трудоустроены: 150 специалистов приняты на работу в госструктурах, остальные - заняты бизнесом. Еще 100 человек скорее после приезда в Баку и безуспешного поиска работы вновь возвратились в Европу.

Bывод напрашивается сам собой: условия, созданные в Азербайджане для выпускников зарубежных вузов не удовлетворяет их. Они не могут трудится в полную силу, получать адекватные доходы.

Как считает Асадов, упрощение процесса приема на госслужбу для выпускников западных вузов правильный шаг. Эти специалисты должны трудится на благо страны, ее экономики и общества. Иначе получается, что на бюджетные деньги подготовлены кадры для европейской экономики.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей