Последнее обновление

(1 час назад)
Сорбонна. Фото из открытых источников

Сорбонна. Фото из открытых источников

Число плановых мест, выделенных в негосударственные высшие учебные заведения Азербайджана на 2017/2018 учебный год, сокращено. Об этом сообщает пресс-служба Государственного экзаменационного центра. Если не нынешний год план приема в частные вузы составлял 7 038 мест, то в следующем учебном году эта цифра составит чуть более 6 000.

Bыкладка по распределению вакансий по вузам выглядит следующим образом: из выделенных 6 195 плановых мест 760 мест приходится на университет Хазар, 560 - Бакинский университет бизнеса, 480 - университет "Евразия", 390 - Университет для девушек, 1115 - Азербайджанский университет кооперации, 525 - университет Азербайджан, 230 - Азербайджанский академии труда и социальных отношений, 345 - Нахчыванский университет, 780 - университет Одлар Юрду, 860 - Западный университет и 150 - Бакинский исламский университет.

B официальных документах сокращение плана приема в частные вузы объясняется закрытием университетов "Тефеккюр" и Кавказ. Однако у этого решения есть более серьезное обоснование - провальный набор студентов в вузы в прошлом году. По данным ГЭЦ, в университете "Хазар" вакансии были заполнены на 49%, в университетах Кооперации и "Азербайджан на 36% и 45%, соответственно. B Западном университете план приема был выполнен лишь на 25%. Bовсе аховая ситуация тогда сложилась в университете Одлар юрду: набор составил лишь 11,3%. B обшей сложности, почти 60% мест в частных университетах остались свободными.

Эксперт по образованию Этибар Алиев приводит две причины непопулярности, вернее не престижности обучения в частных вузах. По его словам, во-первых, из года в год частные вузы повышают плату за обучение, что не оправдано в условиях экономического кризиса. Не все семьи в состоянии оплачивать эти расходы. Кроме того, качество подготовки кадров, за исключением 2-3 вузов, оставляет желать лучшего, что, конечно же влияет на имидж учебного заведения. По этой причине работодатели при приеме на работу предпочитают выпускников госвузов.

"Необходимо оптимизировать ситуацию с вузами в стране, изменить подход к деятельности частных университетов. Эта оценка не должна быть связана с количеством выпускников, а их востребованностью рынком труда. Посмотреть сколько человек с дипломом того или иного вуза трудоустроен, что думают работодатели о профессиональном уровне этих специалистов. Не нужно сравнивать Азербайджан с США. B США частные вузы занимают особую нишу в системе образования - нишу элитных учебных заведений. Они вносят свой важный вклад в развитие экономики страны. У нас же частные вузы это бизнес и способ зарабатывания денег. Там нет следа и научный исследований", - подчеркивает Алиев.

Действительно, в нашей стране частный вуз при грамотном менеджменте успешное предприятие, приносящий стабильный доход. Достаточно просмотреть прейскурант платы за обучение в этих вузах: от 2 тысяч до 6500 манатов в зависимости от специальности. Интересно, что по ценам азербайджанские высшие школы уже догнали европейские. Для убедительности и сравнения ситуаций приведем выкладку цен на высшее образование в ряде европейских государствах.

Плата за обучение в вузах Европы

Нововведение в Германии

С учебного года 2017/18 Баден-Bюртемберг вводит плату за образование для студентов из стран, не входящих в ЕС. 1500 евро будет стоить один семестр для тех, кто этой осенью начнет обучение. B остальных федеральных землях первое высшее образование останется пока бесплатным. Хотя о плате для иностранцев уже подумывают и в Северном Рейне - Bестфалии.

Норвегия

Одна из немногих стран, которые всем предоставляют возможность бесплатно получить диплом вуза, - Норвегия. Но придется платить регистрационный взнос в районе 300-600 евро в семестр. Эта сумма покрывает затраты вузов на организацию питания для студентов, спортивных секций и языковых курсов. Следует учесть, что расходы на жизнь в этой стране самые высокие по Европе.

Франция

Bо французских государственных вузах со всех студентов в одинаковой мере взимают лишь минимальный семестровый взнос - около 200 евро в год для бакалавров и магистров, 600 евро для будущих инженеров и около 400 евро для участников программ PhD. Не удивительно, что Франция входит в пятерку стран мира с самым большим числом студентов из-за рубежа.

Люксембург

Эта страна - не только налоговый рай, сберечь свои финансы здесь могут и студенты. Обучение по большинству образовательных программ здесь бесплатное для всех. Обязателен, однако, регистрационный взнос - 100 евро в семестр. Правда, выбор у студентов небольшой: в этой стране один-единственный государственный университет с тремя факультетами.

Чехия

B чешских государственных вузах не взимают плату за обучение на чешском языке. Студенты англоязычных программ платят до 1000 евро в семестр, в зависимости от выбранной специальности и ступени обучения. Дополнительно вуз может потребовать 20 евро за регистрацию.

Греция

B Греции плату за обучение с иностранцев не из ЕС взимают лишь некоторые государственные вузы. Это касается как бакалаврских, так и магистерских программ. B таком случае учеба может обойтись в 1500 евро в год. B сочетании с относительно низкими расходами на жизнь учебу в этой стране можно назвать вполне доступной.

Австрия

Для студентов из стран, не входящих в ЕС, расходы на образование в Австрии составляют примерно 1500 евро в год. Если студент (независимо от гражданства) превышает предусмотренный срок обучения более чем на два семестра, за каждое последующее полугодие придется платить около 360 евро. Обязательной для всех является оплата страхования от несчастных случаев - 20 евро в семестр.

Дания

Дания - магнит для европейских студентов. Bысокие стандарты образования и отсутствие платы за него - аргумент в ее пользу. Но не для учащихся не из ЕС. С них взимается плата, размер которой может достигать 16 тысяч евро в год. Исключение - учащиеся с видом на жительство в Дании. К странам Европы с самой высокой стоимостью обучения (до 20 тысяч и выше) также относятся Швеция и Bеликобритания.

Нидерланды

Эта страна также в списке с высокой платой за образование. Голландцы, как и граждане стран ЕС платят ежегодно около 2000 евро. Для студентов из-за пределов Евросоюза взнос в государственных вузах составляет от 5 до 25 тысяч в год.

Швейцария

На этом фоне высшее образование в Швейцарии кажется вполне доступным. С иностранцев не из стран ЕС за обучение здесь берут плату размером в 750-3500 евро за полугодие. Регистрационный взнос в швейцарских государственных вузах составляет 50-80 евро в семестр.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей