Последнее обновление

(9 часов назад)
Коллеги отметили четвертую годовщину гибели Рафика Таги (Видео)

В понедельник, 23 ноября  группа журналистов и активистов гражданского общества  отметила четвертую годовщину смерти публициста Рафика Таги, возложением цветов на его могилу, и вручением премии «Рафик Таги» двум  публицистами  и издателю.

Среди лауреатов премии 2015 года, учрежденной молодежным движением «Далга»,  редактор    Kulis.az   Сафир Агаяр, редактор Читального зала радио «Азадлыг», писатель Нармин Кямал, директор  издательства «Ганун» Шахбаз Худуоглу.

Премия, учрежденная в 2012 году,  вручается особо отличившимся в деле распространения общечеловеческих и европейских  ценностей.

Рафии Таги подвергся нападению неизвестного  19 ноября 2011 года около 22:00  недалеко от своего дома, который нанес ему несколько ножевых ран - в шею, живот и плечо, после чего скрылся. Публицист  в тяжелом состоянии был госпитализирован и скончался через три дня - 23 ноября.

Врач по профессии Таги был известен своими эксцентричными публикациями.

15 ноября 2006 года опубликовал в газете "Сенет" (Искусство) эссе "Европа и мы",  приуроченного   скандалу, связанного с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в ряде изданий на Западе.

16 ноября 2006 года Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу были  арестованы по решению суда по обвинению в оскорблении пророка Мухаммеда  (статья  283.2.2 -  национальная, расовая или религиозная рознь) УК Азербайджана. 

4 мая 2007 года Сабаильский суд приговорил его  к трем годам, а Самира Садагатоглу к четырем годам лишения свободы.

Незадолго до ареста в газете "Сенет"   был опубликован сатирико-эротический рассказ Рафига Таги-заде о президенте некоей вымышленной страны «Тапдагистан» (или «Страна Затоптания»).

После этого  смерти Рафика Таги потребовали радикально настроенные верующие в Азербайджане и Иране. В тоже время с призывом освободить из-под ареста Рафика Таги выступила группа  азербайджанских писателей и общественных деятелей, а также международные организации. 28 декабря 2007 года  они были помилованы указом президент Азербайджана.

За две недели до смерти - 10 ноября Таги опубликовал новую статью: "Иран и неизбежность глобализации", в которой подверг критике это теократическое государство  за насаждение религиозного фанатизма, после чего  вновь подвергся угрозам.

Убийство публициста до сих пор не раскрыто, как и все другие преступления против журналистов.—0-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей