Последнее обновление

(8 часов назад)
Комитет против пыток заявляет, что Азербайджан не сотрудничает с ними

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Теодорос Русопулос призвал власти Азербайджана немедленно возобновить сотрудничество и конструктивный диалог с Комитетом Совета Европы по предотвращению пыток (КПП).

«Я глубоко сожалею об отказе властей Азербайджана сотрудничать с Комитетом Совета Европы по предотвращению пыток и о беспрецедентной отмене запланированного визита Комитета», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Русопулос напомнил, что статья 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающая пытки, является одной из фундаментальных ценностей демократических обществ. По словам президента ПАСЕ, отношение к этой ценности отражает отношение к человеческому достоинству.

«Я призываю власти Азербайджана пересмотреть свое решение и возобновить сотрудничество и конструктивный диалог с Комитетом. Это не только поможет улучшить общие отношения с Советом Европы, но и послужит основным интересам граждан Азербайджана».

3 июля Комитет Совета Европы по предотвращению пыток (КПП) выступил с официальным заявлением по поводу Азербайджана. Комитет заявил, что власти Азербайджана последовательно не сотрудничают с ним.

«Причиной такого исключительного решения о публикации публичного заявления является категорический отказ Азербайджана сотрудничать с КПП. Комитет предпринял подлинные усилия для конструктивного диалога с властями Азербайджана для решения вопросов, центральных для его мандата. В своих отчетах о визитах КПП подробно описал обвинения в жестоком обращении и даже пытках со стороны полицейских. Однако Министерство внутренних дел Азербайджана не предприняло никаких шагов для реализации давних рекомендаций Комитета по прекращению этих практик», – говорится в заявлении.

Комитет также отмечает, что письма, отправленные его президентом в Баку, остаются без ответа, и КПП хочет продвигать диалог через встречи на высоком уровне в Баку. «Информация, полученная КПП, вызывает еще большее беспокойство – были угрозы целостности и безопасности членов делегации, которые должны были посетить страну. Это является фундаментальным и беспрецедентным нарушением Конвенции», – подчеркивается в заявлении.

КПП заявляет, что, учитывая серьезность вопросов, касающихся жестокого обращения и даже пыток задержанных со стороны сотрудников правоохранительных органов, он опубликовал отчет о своем специальном визите в Азербайджан в 2022 году в качестве приложения к заявлению.

4 июля Министерство иностранных дел Азербайджана (МИД) выразило сожаление по поводу публикации такого публичного заявления. МИД назвал полное опубликование отчета о специальном визите 2022 года без согласия Азербайджана «беспрецедентным решением». «Этот подход является несправедливым и безосновательным и вызывает юридические вопросы», – сказал представитель МИД Айхан Хаджизаде.

МИД отмечает, что рекомендации Комитета всегда учитывались и что это решение особенно прискорбно с учетом текущего состояния отношений Азербайджана с Советом Европы.

Председатель парламентского комитета по правам человека Захид Орудж сообщил Turan, что за этот период была проделана значительная работа по защите свобод и правовых интересов граждан правоохранительными органами. «Когда обычного гражданина вызывают в полицию, мы можем показать, что его интересы защищены, фиксируя время его входа и продолжительность допроса на камеру, среди прочих мер».

По словам Оруджа, органы внутренних дел всегда заверяют парламентский комитет по правам человека на рабочих встречах, что они прилагают максимум усилий, чтобы в любом отделении не происходило насилия. «К сожалению, такие инциденты иногда попадают в СМИ. Мы это видим. Но это нельзя представлять как государственную политику или общее отношение органов внутренних дел к гражданам».

Депутат отметил, что в отчетах нет информации о полицейских, которые жертвуют своими жизнями как в борьбе за землю, так и против криминальных элементов. «Но распространяют мнение, что государство опирается на полицию в управлении и совершает зверства против граждан. Я хочу сказать тем, кто разделяет эту точку зрения, что если бы политика властей не была построена на идеалах, служащих интересам народа, освобождение территорий было бы абсолютно невозможным».

В этом отношении Орудж счел случаи пыток в отношении обвиняемых в шпионаже в пользу Армении исключительными: «Эта ситуация полностью отличается. Цель этой провокации заключалась в том, чтобы очернить первую победу, которую мы достигли после апрельских боев, и предотвратить будущие войны. Да, такие факты существуют. Это бросает тень на нашу систему правосудия в целом. Но после того, как президент дал указание Генеральному прокурору, было признано более 400 пострадавших, и многим из них были вынесены оправдательные приговоры».

По словам правозащитника Руфата Сафарова, случаи насилия, пыток, бесчеловечного обращения и унижающего достоинство поведения стали обычным явлением в правовой системе Азербайджана. «Требования Европейской конвенции по предотвращению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в Азербайджане носят формальный характер».

Он считает, что если журналист подвергается электрическим шокам за независимую профессиональную деятельность, а ученый унижается по ложным обвинениям, методы пыток можно считать нормой в правоохранительных органах Азербайджана. «Случаи в Тартере, Гяндже, Нардаране и Бенениаре являются лучшим доказательством этого».

Эксперт говорит, что его не удивляет пренебрежение азербайджанского правительства рекомендациями КПП и отсутствие интереса к диалогу. «До тех пор, пока представительство азербайджанской делегации в ПАСЕ не будет восстановлено, сотрудничество с другими структурами Совета Европы, выдвинутые рекомендации и критические аспекты, указанные в отчетах, никогда не будут восприниматься всерьез».

В январе этого года голосование Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) было приостановлено из-за невыполнения основных обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы 23 года назад. Нарушения принципов организации со стороны Баку, ситуация с правами человека в стране и рост числа политических заключенных были приведены в качестве причин.

До принятия этого решения азербайджанская делегация в ПАСЕ объявила, что приостанавливает сотрудничество с организацией на неопределенный срок. В заявлении делегации говорилось, что Азербайджан столкнулся с «кампанией по очернению» после восстановления своей территориальной целостности и суверенитета. Азербайджан восстановил контроль над своими территориями в 2020 году в ходе 44-дневной войны и однодневной операции в 2023 году (включая Нагорный Карабах).

В начале года президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан может пересмотреть свое участие в Совете Европы и Европейском суде по правам человека. Однако вскоре после этого появились сообщения о переговорах о возвращении Азербайджана в ПАСЕ.

Написать отзыв

Общество

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей