"Şəxsi şəkillər əldə olunur, montaj edilir və sonra da fəallara qarşı istifadə olunur".
"Личные фотографии редактируются и используются против активистов"
Недавно Азербайджан расширил свою законодательную базу для решения проблем киберпреступности, создав специальные структуры в государственных учреждениях для борьбы с этой растущей угрозой. В этом году в структуре Министерства внутренних дел (МВД) было создано Главное управление по борьбе с киберпреступностью, что свидетельствует о приверженности правительства борьбе с киберугрозами.
Однако некоторые наблюдатели высказывают опасения, что, хотя страна сосредоточена на борьбе с киберпреступностью, защита прав человека может быть отодвинута на второй план в этом процессе.
Фазиль Мустафа, член комитета Милли Меджлиса по правам человека, подчеркнул в беседе с Turan аполитичный характер вопроса, заявив, что действия государства направлены на предотвращение киберпреступной деятельности, которая может затронуть граждан в больших масштабах. Он отметил, что интернет-ресурсы и банковские счета многих частных лиц были взломаны, и участие государства является превентивной мерой для защиты от подобных угроз.
Мустафа утверждал, что создание институтов и инициатив в этой области демонстрирует отзывчивость правительства на многочисленные жалобы граждан. Он добавил, что крайне важно не направлять проблему в ложное русло и что лица, выражающие озабоченность, сами могут стать жертвами киберпреступности. Усилия государства включают статистические исследования для выявления областей со значительными проблемами и осуществления превентивных мер.
Башир Сулейманлы, глава Института гражданских прав, также подчеркнул в беседе с Радио Азадлыг, что изменения в законодательстве о киберпреступности и создание институтов в этой области по своей сути не связаны с правами человека. Он отметил, что киберпреступность является растущей глобальной проблемой, и многие страны создали структуры для борьбы с ней.
Однако Сулейманлы признал, что сложно предсказать, как эти институты могут быть использованы в будущем. Он отметил, что точно так же, как другие учреждения могут использоваться для различных целей в зависимости от политических взглядов, учреждения по борьбе с киберпреступностью потенциально могут использоваться не по назначению. Сулейманлы осветил существующие проблемы с правами человека в стране, подчеркнув, что эти опасения поднимают вопросы о потенциальном злоупотреблении вновь созданными институтами.
Правозащитник отметил, что имели место случаи вторжения в частную жизнь, включая распространение голосовых записей и вмешательство в личную жизнь. Подобные инциденты имели место еще до создания этих новых институтов.
Например, фотографии и переписка общественного активиста Бахтияра Гаджиева, который в настоящее время находится в тюрьме по таким обвинениям, как неуважение к суду и незаконное предпринимательство, были распространены в социальных сетях. Он утверждал, что эти материалы были приобретены и отредактированы незаконным путем. Однако остается неясным, проводилось ли какое-либо расследование по этим утверждениям.
Баланс между противодействием угрозам киберпреступности и защитой прав человека, вероятно, по-прежнему будет предметом озабоченности и дискуссий в Азербайджане, поскольку страна стремится решить эту растущую проблему.
-
- Политика
- 27 октябрь 2023 17:22
Общество
-
Сервис, действующий при поддержке Azercell, за год обработал более 3500 обращений
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Написать отзыв