![Meдиа обзор 27 мая 2019](https://turan.az/resized/media/2019/main/052700019188-750-500-resize.webp)
Meдиа обзор 27 мая 2019
Социальная направленность реформ, препоны, мешающие поиску работы, взгляд на кадры на фоне реформ, развивающийся статус страны - ведущие темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет о социальной направленности реформ, отмечая, что их цель - это благосостояние населения. Автор пишет, что в социально-экономической сфере начались коренные и системные изменения. Создаются новые промышленные предприятия, одним из которых является завод по изготовление шприцев "Диамед", который был открыт 16 мая. Он входит в состав Промышленного парка Пираллахы. На его открытии глава государства заявил, что рост в ненефтяном секторе за первые 4 месяца этого года составил более 15-ти процентов. За этот период также в основной капитал было направлено 3 916 млн. манат. Экспортные операции за 4 месяца составили 11 млрд. 639 млн. 281 тыс. манат.
Сайт "Modern.az" рассуждает на тему, почему выпускники вузов так мало представлены на госслужбе. B большинстве своем выпускники вузов заняты не по специальности. Эксперты считают, что выданный вузом диплом является справкой за плату во время обучения. Уровень преподавания и полученное образование довольно низки. Абитуриенты поступают в вузы по тестовой системе и зачастую им приходится обучаться не желаемой ими профессии. Многие учатся спустя рукава, зная, что в итоге они не будут обеспечены работой, приносящей нормальный заработок. Есть и такая особенность, как уровень образованности специалистов, преподающих в вузе. А ведь работодатель ищет высококвалифицированного специалиста, каковым многие после окончания вуза не являются.
Сайт "Azpolitika-info" публикует мнение депутата Гудрата Гасангулиева относительно кадров в команде власти. Он считает, что с существующими кадрами проведение реформ невозможно. Есть такие кадры, которые и больны, и сроки полномочий уже завершены, а они сидят на местах, пользуясь благородством президента. По словам депутата, в настоящее время во власти царят интриги. Стратегические должности занимают ни к чему непригодные люди. Эти люди, дабы продлить свое пребывание на должности, интригуют в целях не дать продвижению реформ, стремясь отодвинуть тех, кто на самом деле мог бы стать опорой президенту в этом вопросе. Депутат называет их деструктивными элементами.
Газета "Ени Мусават" рассуждает на тему как можно воспользоваться понятием "развивающаяся страна". К этой категории обычно относят страны с не полностью развитой экономикой, зависящей от сырьевых энергоресурсов.
Такого рода странам выделяются квоты при экспорте сырья в Америку - налоговые, таможенные. У Азербайджана таких квот нет. B 2007 году в рамках Программы "Bосточного Партнерства" 6 странам была предложена льготная экспортная модель на сумму в 250 млн. евро. Азербайджан эту квоту заполнить не смог, а потому смог экспортировать товары на сумму всего в 80 млн. евро. Речь здесь шла о ненефтяном экспорте. Грузия эту квоту смогла восполнить вином, фруктами и природными минералами. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами этой категорией "развивающиеся страны" Азербайджану есть необходимость в дополнительных соглашениях. Эксперты считают, что необходимо стать членом BТО. -0-
-
- В мире
- 27 май 2019 11:30
Общество
-
В субботу в столице будет пасмурно, с утра ожидается мокрый снег. Подует сильный северо-западный ветер. Ночью будет от +2, днем +3 градуса. Влажность 70-75%.
-
Полиция провела расследование в связи с распространением в бакинской школе N 210 письменных призов детям к участию в онлайн играх.
-
С 8 февраля будет запущен регулярный автобусный рейс Мингячевир-Ходжалы-Ханкенди-Шуша, сообщило в пятницу Министерство цифрового развития и транспорта.
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
Написать отзыв