Последнее обновление

(2 часа назад)
Meдиа  обзор за 20 апреля 2020

Экономические проблемы страны, сферы, на которые пандемия сильнее повлияла, потери Нефтефонда, деятельность правительства на фоне пандемии – темы сегодняшней медиа.

Газета “Aзербайджан пишет об экономической деятельности в стране, оценивает приоритеты на фоне видеосовещания И.Алиева с министром экономики Джаббаровым и министром туда и соцобеспечения Бабаевым.

Глава государства отметил усиление социальной сферы и выделение  больших средств. Особо обсуждалось положение малообеспеченных семей, число которых насчитывается в пределах 600 тысяч. Каждому из них государство в течение двух месяцев выплатит по 190 манат.

В связи с пандемией, возникла необходимость создания 90 тысяч оплачиваемых рабочих мест. В этом году планируется создание микрохозяйств для 12-и тысяч семей.

Сайт “Müsavat. com”  обсуждает ситуацию в секторе услуг, которая подверглась наибольшему удару из-за пандемии.  Сфера туризма, транспорта и ресторанов не смогут возместить убытки в этот период. Именно в секторе услуг  ожидается наибольшее число банкротств. Что касается кредитов, то примерно 30%  из них предоставлены торговле и сектору услуг.  Речь идет о сумме в 2.5 млрд. манат, из коих 47% долларовые кредиты, а 53% - манатные.

Сайт  “Azadlıq.info”  пишет, что Госнефтефонд потерял 4.7 млрд. долларов. Экономист Неймат Алиев отмечает, что активы Госнефтефонда в России уменьшились на 40%, в Австралии - на 20%, в  Англии - на 10%.

Стоимость потеряли и вложенные средства в Турции, Китае, Корее, Японии и других странах. Общие потери составили  в 4.7 млрд. долларов пришлись за первые три месяца текущего года.  

По мнению эксперта, 74% убытков  или 1,4 млрд. долларов связаны с обесцениванием  активов из-за колебаний рынка и обменного курса.  Остальные 26% или  (более 500 млн. долларов) связаны с продажей активов (Нефтяной фонд был вынужден продать свои активы, чтобы выполнить свои бюджетные обязательства).

Сайт “Moderator.az”  обсуждает с лидером партии Национальной независимости Этибаром Мамедовым деятельность правительства на фоне пандемии.  Он заявил, что население Азербайджана, в сравнении с другими странами, ведет себя более дисциплинированно в условиях карантина. Однако восстановление нанесенного ущерба займет много времени.

Мамедов считает, что наконец-то,  правительство  начала выступать как  единая  команда в лице Оперативного Штаба.

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей