Последнее обновление

(8 часов назад)
На процессе по делу Р. Джафарова «потерпевшие» себя таковы не считают

  Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу правозащитника Расула Джафарова.

Вначале показания дал признанный  потерпевшим  Джахангир Ахмедов. Он сдавал квартиру в рамках проекта, реализуемого НПО Джафарова.

Ахмедов сказал, что не имеет претензий к обвиняемому, поскольку регулярно получал арендную плату в 250 манат.  Однако Ахмедов заявил, что не подписывался под кассовыми приходными ордерами на его имя.

Свидетель Гюнай Исмайлова сообщила, что она снимала эту квартиру вместе с сестрой, однако ей было трудно оплачивать аренду, и она предложила Джафарову использовать  квартиру под офис.

С 10.00  до 18.00 одна комната была в распоряжении проекта, остальное время ею пользовались Исмайлова с сестрой. В итоге из 250 манат за аренду, 155 манат  оплачивалось в рамках проекта, остальные 95 манат платили сестры.

Адвокаты заявили о неправомерности признания  Ахмедова потерпевшим, поскольку он не понес никакого материального ущерба.

Далее потерпевший Ниджат Имранлы также не признал себя таковым. Он сказал, что его показания были искажены в протоколе. Имранлы сообщил, что получал деньги за свою работу и  подписывался в документах.

Далее выступил свидетель Азер Гасымов, который сообщил, что получил и расписался за 1220 манат, за подготовку видеоролика.

Глава Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов сообщил, что Джафаров реализовал свой проект через это НПО потому, что НПО Джафарова не имело регистрации. При этом, донор требовал осуществлять проект через зарегистрированное НПО.

Грантовый договор был представлен в Минюст. Поскольку в течение недели от Минюста не поступило возражений, проект был исполнен.

Далее  должна была выступить Татьяна Крючкина. Однако судья сказал, что нет переводчика суда и потому Крючкину нельзя заслушивать. Сама Крючкина на чистом азербайджанском языке сказала, что не нуждается в переводчике. Тем не менее, судья настаивал на своем, уточняя, на каком языке она получила образование.

В конце концов судья перенес выступление Крючкиной ,назначив следующее заседание на 5 марта.

Отметим, что на процессе завершились выступления всех 5 потерпевших. Четверо из них однозначно заявили, что не признают себя таковыми, еще один также дал показания, что не понес материального убытка.

* Джафаров был арестован 2 августа 2014 г. по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении  должностными полномочиями. Впоследствии ему были выдвинуты также обвинения в присвоении и должностном подлоге. Он отвергает все обвинения и связывает их со своей правозащитной деятельностью. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова «узником совести».-06В-

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей