Последнее обновление

(11 минут назад)
Начался процесс по делу о покушении на главу Гянджи

Баку/07.01.20/Turan:  В здании Сабунчинского районного суда Баку начался судебный процесс над обвиняемым в покушении на бывшего главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева – Юнисом Сафаровым и еще 11 лицами.

Дело рассматривается Гянджинским судом по тяжким преступлениям под председательством Мухаммеда Багирова.

Сафаров, который обвиняется в совершение спланированного теракта против главы Гянджи и сотрудника полиции, отказался от адвоката, назначенного ему государством.

Он также указал, что после ареста ему ни разу не позволили встретиться с членами семьи и связаться с ними по телефону.

Далее выступил адвокат обвиняемого Джейхуна Гурбанова Фамиль Шукюров.

«Во время следствия я ходатайствовал о проверки переписки  с мобильного телефона Джейхуна Гурбанова. Обвинение утверждает, что Джейхун передавал с этого телефона информация Сафарову, но наше ходатайство не было удовлетворено», - сказал адвокат.

Адвокат также отметил, что его подзащитный с детства  страдает эпилепсией и за период пребывания под арестом 7-8 раз у него происходили судороги. Он ходатайствовал о проведении медицинской экспертизы.

Другой адвокат Фариз Намазлы выразил протест содержанию обвиняемых в зале суда в наручниках, указав на отсутствие необходимости в этом. Сами обвиняемые также потребовали снять с них наручники.

Обвиняемый  Гамлет Абдуллаев заявил, что от рождения инвалид первой группы.

«Нам в зале дышать тяжело. Хотя бы  с меня и Джейхуна снимите наручники. У нас обеих больное сердце», - сказал Абдуллаев.

Обвиняемый Фирудин Зейналов спросил у судьи почему процесс проводится не в Гяндже, а в Баку.

Гособвинитель Парвиз Миргашимов  выступил против снятия наручников, отметив, что  обвиняемые совершили тяжелые преступления и могут нанести себе телесные повреждения.

Адвокаты также ходатайствовали о возвращении дела на предварительное следствие из-за  грубых нарушений закона в ходе расследования, изменении меры пресечения и освобождения обвиняемых на время процесса. Суд объявил перерыв до 8 января.

*Согласно обвинению,  Юнис Сафаров будучи представителем иностранных радикальных религиозных кругов, совершил 3 июля 2018 г. в городе Гянджа заранее спланированный теракт против главы Исполнительной власти города  и сотрудника полиции.

Он и других фигуранты дела обвиняются в терроризме с целью насильственного изменения конституционного строя  Азербайджана и создания шариатского государства, создании незаконных вооруженных формирований, незаконном хранении оружия, попытки убийства сотрудников полиции при отягчающих обстоятельствах и государственных деятелей с целью мести, антигосударственных призывах и совершении других тяжких преступлений.    -30C06-

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей