In Baghdad, hundreds of protesters besiege the US Embassy December 31, 2019
После того как в апреле 2003 года Соединенные Штаты Америки оккупировали Ирак, шиитские лидеры, с 1980 года пользующиеся покровительством Тегеранского режима, вернулись в Ирак: демографический баланс изменился, представленная лидерством Саддама Хусейна власть суннитского меньшинства канула в Лету, и скорое занятие шиитами центральной власти больше не вызывало сомнений.
И они пришли к власти на первых же выборах, однако для сохранения демографического баланса и получения курдами места в этой мозаике, под давлением Вашингтона парламент избрал одного из курдских лидеров – Джаляля Талабани президентом. Наиболее радикальный противник США того времени, лидер шиитских группировок Багдада и окрестностей Муктада ас-Садр (сын верховного лидера шиитов Ирака Мохаммеда Садека аль-Садра), несмотря то, что был на прицеле оккупационных войск, смог выжить, уходя в подполье в Ираке или скрываясь в Иране.
Сегодня Муктада ас-Садр находится в противоречивых отношениях не столько с находящимися в стране войсками США, сколько с Ираном, фактически проводящим гегемонистскую политику в отношении Ирака. Ибо после того как Исламское государство (ИГ), объявленное в северных районах Ирака захватившей их террористической организацией ИГИЛ, было разрушено добровольцами «Хашд аш-Шааби» (1), организованной при помощи Касема Сулеймани (2), в лице этого генерала Иран словно стал пытаться доминировать в Ираке.
Это тревожило как руководство Ирака, так и США. На парламентских выборах в мае 2018 года Движение Муктады ас Садра («садристы»), войдя в блок с коммунистами и либералами, стало структурой, способной участвовать в формировании нового правительства.
Будучи основной причиной ухода в отставку очень сильно привязанного к Ираку Нури аль-Малики и его неспособности сформировать новое правительство, Муктада ас- Садр как лидер, в последние 1,5 года старающийся, чтобы Багдад вел как можно более независимую от Тегерана политику, был обеспокоен тем, что организация «Хашд аш-Шааби», поддерживаемая Касемом Сулеймани, добившись власти над Ираком, затем предоставит неограниченную поддержку Сирии, и оттуда – «Хезболле» в Ливане.
Потому что, с одной стороны, безграничные экономические и политические притязания Тегерана в отношении Багдада, создавли как в регионе, так и на Западе серьезные угрозы и риски существованию Ирака, а с другой стороны, выстраивание Ираном линии своей обороны от Запада на территории Ирака серьезно беспокоило все больше набирающего силы на политической арене ас-Садра.
Муктада аль-Садр, род которого восходил к одному из древних шиитских племен Ливана (3), после оккупации Америкой Ирака в 2003 году стал одним из символов сопротивления США, несмотря на мнократные тяжелые ранения, периодически проходил лечение в Иране и возвращаясь, продолжал бороться.
Основное различие между гегемонизмом Ирана, проводимом в Ираке Касемом Сулеймани, и в целом шиитской политикой, представленной в иракском парламенте Муктадой ас-Садром, состоит в том, что, в отличие от ситуации 15-летней давности, ас-Садр стал более толерантно относиться к Западу.
То есть речь идет о том, что шиитское движение должно решить вопрос, быть ли в ближайшей и средней перспективе «под гегемонией Ирана или в иракском парламенте?» и в этом поиске ас-Садр видится Западу (в нынешней ситуации) наиболее выгодным вариантом. Однако это вовсе не значит, что аль-Садр станет осуществлять антииранскую политику, это невозможно.
Нельзя не упомянуть здесь также о резонансе, вызванном на Западе нападением на посольство США в Багдаде, организованном в рамках сотрудничества Сулеймани-«Хашд аш-Шааби», о беспрецедентной военной и моральной поддержке, оказываемой силами Сулеймани в Сирии ливанской «Хезболле». Так что убийство Сулеймани и заместителя главы шиитского движения «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса, несомненно, окажет с серьезное влияние на дальнейшие процессы.
Другими словами, Иран значительно растеряет свое преимущество в Ираке, Сирии и Ливане, полученное благодаря именно Сулеймани и «Хашд аш-Шааби». С этой точки зрения, уже сейчас можете поверить, что возгласы о "мести", раздающиеся в Иране и, к сожалению, нашедшие «отклик» у некоторых и в Азербайджане, суть пустые слова. Не будет никакого, даже простого отмщения, а о третьей Мировой войне даже и не думайте.
Пусть вас не вводит в заблуждение то, что по указанию Хомейни в 1979 году были взяты в заложники сотрудники посольства США в Тегеране и освобождены лишь через 444 дня. В Исламской революции в Иране Вашингтон был заинтересован потому, что преследовал цель преградить путь Народной партии Ирана («Туде»- марксистско-ленинская партия, действующая в Иране с 1941 года, преемница Иранской компартии -ред.) и охватившему Иран движению профсоюзов. Поэтому надо было «потрафить» Хомейни, 444-дневное заложничество сотрудников посольства было рассчитано, причем весьма удачно, на большую цель Вашингтона.
И если однажды для вас окажется сюрпризом устранение Муктады ас-Садра по аналогичному сценарию, то меня это вовсе не удивит.
_____________
- Силы народной мобилизации - коалиция шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против ИГ (ред.).
- Иранский военный деятель, генерал-майор, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции ИРИ, проводящим спецоперации вне Ирана (ред.).
- Первый известный представитель восходящей к роду Пророка Ислама (мир Ему и благословение) семьи Садров, - Сеид Садраддин около 200 лет назад переехал из иранского Исфахана в Наджаф, шиитский центр в Иране. Позже ветвь семьи Садров переехала на юг Ливана – в поселок Джабаль Амиль. Один из лидеров Исламского сопротивления в Ливане, Муса ас-Садр также принадлежит к этой семье. В Наджафе Садры занимались научной деятельностью (ред.).
Написать отзыв