Последнее обновление

(2 часа назад)
Нападение на журналистов на процессе над Хадиджей Исмайловой (ОБНОВЛЕНО-ВИДЕО)

 Журналисты, пришедшие к Бакинскому суду по тяжким преступлениям для освещения процесса над журналисткой Хадиджей Исмайловой, подверглись в пятницу во второй половине дня  физическому и моральному давлению со стороны группы лиц,  которыми были заполнен судебный зал.

Причиной агрессии стал вопрос журналистов о процессе над Исмайловой. Они стали оскорблять репортера радиостанции «Голос Америки» и агентства Turan Тапдыга Фархадоглу и оператора «Радио Азадлыг» Ислама Шихалиева, пытаясь разбить их камеры и ударить их.  При этом, полицейские спокойно наблюдали за происходящим.

На  самом судебном процессе обвиняемая дала отвод составу суда, протестуя против не допуска в зал представителей независимой прессы. Судья оставил отвод не рассмотренным.

Далее начались показания свидетелей. Журналист-расследователь Айнур Имранова сообщила, что суд интересовался у нее об отношениях подсудимой  с Туралом Мустафаевым.

Имранова сказала, что не имеет сведений об их личных отношениях, однако от бывшей супруги Мустафаева знает, что у него психические проблемы,  он трижды совершал попытку суицида. Именно поэтому, его нигде не брали на работу.

Имранова также сказала, что Исмайлова занималась журналисткой и ни на кого не могла оказать давления.

Далее были допрошены сотрудник развлекательного центра «Парк бульвар», где Мустафаев пытался совершить самоубийство, а также  человек, продавший ему крысиный яд, сообщил адвокат Фариз Намазлы.

Сотрудник «Парк бульвара» сказал, что при нем уже было 4 случая попыток самоубийств, однако его никогда ранее не вызывали в суд.  

Следующее заседание состоится 10 августа.—06D-

*   *   *

2015 Aвгуст 07 (Пятница) 14:04:03

  На процессе по делу Хадиджи Исмайловой 7 августа был оглашен обвинительный акт,  сообщил Turan адвокат Фариз Намазлы.

Однако обвинение   по  статье 125 («доведении до самоубийства»)  не было зачитано в виду отсутствия потерпевшего Турала Мустафаева. Суд постановил принудительно привести его  в суд.

Защита ходатайствовала о предоставлении возможности Исмайловой сесть рядом с адвокатами. Однако суд не удовлетворил ходатайство, и Исмайлова осталась в «аквариуме». Судья Рамелла Аллахвердиева заявила, что «это необходимо в целях ее безопасности».

Адвокат также просил суд приобщить к делу решение Бакинского налогового департамента о приостановлении до 14 августа налоговой проверки Бакинского бюро «Радио Азадлыг».

Сама Исмайлова отвергла обвинения в уклонении от налогов, злоупотреблении и пр. назвав их нелепыми, лишенными правовых оснований и не имеющими к ней отношения.  Она вновь повторила, что арестована по политическим мотивам.

После перерыва дача показаний  Исмайловой продолжится. –06D-

*   *   *

2015 Aвгуст 07 (Пятница) 12:19:44

  Проведение закрытых процессов над критиками властей, становится в Азербайджане традицией.

Так,  сегодня на процесс по делу журналистки Хадиджи Исмайловой в зал не пустили даже ее мать, не говоря уже о журналистах и правозащитниках.

В зал смогли попасть только представители посольств США, ФРГ и Франции.

Сотрудников же дипмиссии Нидерландов и Великобритании  не пустили.

В то же время зал был заполнен подставными лицами, которых пропустили через заднюю дверь.

В связи с процессом приняты повышенные меры безопасности. Вокруг здания суда по тяжким преступлениям выставлены усиленные наряды полиции.

К зданию суда , чтобы поддержать Исмайлову, пришли около полусотни активистов.  

Напомним, что в аналогичной обстановке проходит и суд над  супругами Арифом и Лейлой  Юнус.

*Хадиджа Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года по обвинению в доведении до попытки самоубийства журналиста Турала Мустафаева.  Однако  13 февраля прокуратура выдвинула новые обвинения по трем статьям - 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК.  Она отвергает обвинения и считает, что ее преследуют за журналистские расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти. -06D-

Написать отзыв

Общество

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей