shutterstock.com
"Нужен новый закон о бюджетных расходах"
Недавнее выделение президентом Ильхамом Алиевым 80 миллионов манатов из резервного фонда "Службе восстановления, строительства и управления № 2 в Восточном экономическом районе Зангезур" вызвало дискуссии о прозрачности в управлении средствами, выделяемыми на восстановление освобожденных территорий.
Учитывая, что из государственного бюджета уже выделено 6,4 миллиарда манатов на строительные и восстановительные проекты в освобожденных регионах, дополнительные ассигнования из резервного фонда президента выдвигают вопрос прозрачности на первый план. Точные цели президентского резервного фонда и прозрачность процесса его распределения остаются неясными, несмотря на попытки собрать информацию от соответствующих органов власти.
Айдын Гусейнов, член Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, пролил свет на главную цель ускоренных строительных и восстановительных работ в Карабахе – переселение соотечественников в регион. В беседе с Turan oн особо отметил комплексную работу, проводимую для обеспечения безопасности, обезвреживания наземных мин, создания дорожной инфраструктуры и восстановления инженерных коммуникаций. По словам Гусейнова, эти усилия требуют дополнительных средств для быстрого прогресса.
Прозрачное выполнение проектов в Карабахе было подтверждено Гусейновым, который выразил уверенность в скрупулезном и подотчетном поведении компаний, участвующих в восстановительных работах. Он заявил, что разрабатываются планы будущих ассигнований из государственного бюджета на реконструкцию и строительные работы в Карабахе, включая усилия по привлечению инвестиций.
Экономист Натиг Джафарли далее изучил процесс распределения. В беседе с РадиоАзадлыг он подчеркнул, что, хотя резервный фонд президента создан на законных основаниях, общественность остается неосведомленной о конкретных направлениях и способах использования этих средств. Джафарли указал на более масштабную институциональную проблему, касающуюся прозрачности, которая сохранялась в течение многих лет не только в резервном фонде президента, но и в собственном фонде Кабинета министров.
Что касается прозрачности средств на восстановительные работы в Карабахе, Джафарли выразил скептицизм, учитывая историю проблем с прозрачностью бюджетных расходов за последние три десятилетия. Он призвал к системному сдвигу, выступив за принятие нового закона, предусматривающего прозрачность распределения бюджета и расходов, чтобы обеспечить осведомленность общественности о направлениях использования средств.
В то время как Азербайджан работает над всеобъемлющим восстановлением своих освобожденных территорий, дебаты по поводу прозрачности высвечивают более широкую проблему обеспечения того, чтобы финансовые ресурсы использовались подотчетным образом и наилучшим образом отвечали интересам населения.
-
- Общество
- 23 август 2023 16:24
Общество
-
Сервис, действующий при поддержке Azercell, за год обработал более 3500 обращений
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Написать отзыв