Последнее обновление

(2 часа назад)
Общественная группа недовольна ходом процесса  по делу об убийстве Расима Алиева

Рабочая  группа Комитета по общественному расследованию убийства журналиста Расима Алиева не довольна ходом судебного  следствия по этому делу. Об этом было заявлено на состоявшемся 20 января заседании рабочей группы.

Результаты предварительного следствия   проведенного прокуратурой и ход судебного процесса  вызывают большие вопросы, сказала член группы, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

На ее взгляд, следствие по данному делу не было доведено до конца.

Странным является также выделение под конец предварительного следствия в отдельное производство дела против футболиста Джавида Гусейнова.

«Мы не знаем насколько повинен или нет  в этом убийстве футболист. Для выявления истины не следовало дело выделять в отдельное производства, а напротив важно было проведение судебное следствие над всеми обвиняемыми вместе», - сказала Абдуллаева.

Нарекания вызывает и полузакрытость процесса. Так, несмотря на прибытие к зданию суда представителей независимой прессы и гражданского общества они не могут попасть на процесс, поскольку зал заблаговременно заполняется людьми, не имеющими отношения к делу.

«Это служит сохранению общества максимум в неведении о том,  что происходит на процессе», - заметила Абдуллаева.

«Другая проблема – не удовлетворение  ходатайств защиты потерпевшей стороны. Независимо от содержания ходатайств адвокатов  судья не удовлетворяет их или оставляет нерассмотренными.  С учетом этого мы не верим в справедливость суда»,  - сказала Абдуллаева.

По итогам обсуждений было принято обращение к президенту Ильхаму Алиеву, институтам гражданского общества страны и международные структуры.

В нем содержится просьба взять под контроль судебный процесс по этому делу для обеспечения принятия справедливого приговора.

Член Института свободы и безопасности репортеров и сотрудник сайта ann.az журналист Расим Алиев был избит 8 августа 2015 г. группой лиц, после чего скончался  на следующий день в больнице. Причиной инцидента стала критика Алиевым в facebook действий футболиста ФК «Габала» Джавида Гусейнова, который лично ему предъявлял претензии. По факту возбуждено уголовное дело по статье 126.3 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ставшего причиной смерти).    Пятеро человек – Эльшан Исмайлов (двоюродный брат  футболиста Гусейнова), Джамал Мамедов, Ариф Алиев,  Кянан Мадатов и Самир Мустафаев обвиняются в убийстве  журналиста посредством избиения. Член футбольной команды «Габала» Джавид Гусейнов обвиняется в недонесении о готовящемся  и уже совершенном преступлении. Однако коллеги журналиста и его семья считают Гусейнова организатором преступления. -05B06-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей