Норвегия начала высылку беженцев в Россию
О том, что норвежское Управление иммиграции начало поздним вечером во вторник, 19 января, отправку беженцев автобусами назад в Россию, сообщает газета The Guardian.
Со ссылкой на местную полицию издание сообщает, что первый автобус с тринадцатью беженцами, покинувший центр приема беженцев в норвежском городе Киркенес, в ночь на 20 января пересек российскую границу. Как рассказала газете министр по делам иммиграции Сильви Листауг, беженцы направились в российские города Никель и Мурманск.
«Если Норвегия желает иметь честную политику в области предоставления убежища, мы должны выслать назад тех, кто не получил право на защиту», — приводит издание слова Листауг, сказанные ею в ходе парламентского заседания во вторник вечером. Все, кто просят убежища с действительной российской визой, будут высланы, добавила она.
Deutsche Welle со ссылкой на норвежскую газету VG отмечает, что около 40 человек сбежали из центра приема беженцев в норвежском городе Вадсо из-за опасения быть высланными обратно в Россию. В основном это молодые люди — выходцы из Сирии и Афганистана.
Телеканал NRK сообщает о том, что некоторые мигранты начали голодовку в знак протеста против высылки в Россию и отказываются садиться в автобусы.
«Когда нас доставили сюда, нам пообещали предоставить информацию», — рассказал мигрант из Иордании Рами Хаддад. «Такое впечатление, что мы в тюрьме. Мы не можем ни выйти отсюда, ни что-либо сделать, полиция повсюду», — добавил он, отметив, что в голодовке принимают участие и взрослые, и дети.
Жесткая политика Осло, подразумевающая высылку беженцев обратно, была одобрена парламентским большинством в минувшем году, после того как более 5,5 тыс. беженцев прибыли в Норвегию на велосипедах со стороны России. Как отмечает The Guardian, это наиболее безопасный и дешевый способ попасть в Европу, нежели чем через Средиземное море.
По данным издания, всего в 2015 году убежища в Норвегии попросили около 30 тыс. человек.
Мария Бондаренко
-
- Общество
- 20 январь 2016 19:22
В мире
-
Президент США Дональд Трамп заморозил миллиарды долларов глобальной помощи, включая более 268 миллионов долларов, выделенных Конгрессом на поддержку независимых СМИ и свободного потока информации, что вызвало осуждение со стороны защитников свободы прессы.
-
В Португалии в возрасте 88 лет скончался принц Карим Ага-Хан IV — миллиардер, филантроп и духовный лидер исмаилитов-низаритов, чья родословная, по легенде, ведет к пророку Мохаммеду.
-
Президент США Дональд Трамп во вторник возобновил свою кампанию "максимального давления" на Иран, которая включает в себя усилия по сокращению экспорта нефти до нуля, чтобы помешать Тегерану получить ядерное оружие.
-
Президент Дональд Трамп во вторник заявил, что Соединенные Штаты “захватят контроль” над сектором Газа — возможно, с помощью американских войск, — в то время как живущие там палестинцы должны уйти, что является ошеломляющим предложением, которое кардинально переориентирует Ближний Восток и подвергнет население численностью более миллиона человек дальнейшему перемещению.
Написать отзыв