Последнее обновление

(7 минут назад)
Обзор   прессы   01.06.2016

Американо-азербайджанские отношения, «оздоровление» Межбанка, состояние банковской системы, прогнозы очередной девальвации – основные темы сегодняшней прессы.

Официальная газета «Азербайджан» , анализируя американо-азербайджанские отношения, пишет, что Америка объявила Азербайджан «энергетическим лидером».

  Газета пишет также, что Америка является основной экономической и военной силой, а также политическим монополистом.  Интересы США не ограничиваются планетой Земля, они пытаются воздействовать на Галактику.  Не стоит попадать в «черный список»  Белого Дома, поскольку это негативно может отразиться на целой стране, пишет газета, утверждая, что с Азербайджаном у Америки отношения партнерские. 

«Азадлыг»   приводит комментарий эксперта Ровшана Агаева относительно событий вокруг Межбанка, отмечая отсутствие прозрачности в этом процессе.  Он считает, что власти должны были раскрыть общественности все детали шагов по выводу главного банка страны из глубокого кризиса.  

«Новое  время»  Долларизация банковского сектора в Азербайджане набирает обороты и власти не могут этому ничего противопоставить.

Подобное положение не оставляет равнодушным и международные рейтинговые агентства. Банковской системе Азербайджана понадобится дополнительная капитализация, говорится в статье «Реформы оздоровят банковскую систему».

В нынешней ситуации весьма сложно добиться капитализации банковской системы, поскольку финансовая поддержка банкам со стороны государства существенно сократилась. Кстати, долларизация банковской системы - тоже результат необдуманных действий главного финансового регулятора страны. Как не крути, а без коренных реформ не обойтись.

«Ени  Мусават»  публикует материал, прогнозирующий новую девальвацию в июне. Эксперт Акрам Гасанов расценивает снижение курса доллара, как подготовку именно к этому. Нынешний курс маната искусственен, поскольку в обороте манатной массы мало.  Однако Центробанк рано или поздно должен увеличить манатную массу, а для этого необходимо выдавать кредиты, иначе положение ухудшится, утверждает эксперт.

Эксперт Вугар Байрамов также считает, что нацвалюта не может на протяжении длительного времени укрепляться.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей