Обзор прессы 06.10.2016
Роль Гейдара Алиева в достижении независимости Азербайджана, повышение роли доллара в экономике, причины кризиса экономики страны, ситуация в банковской системе – темы сегодняшней прессы.
Газета «Азербайджан» публикует статью, где автор напоминает, что в этом году исполняется 25 лет со дня приобретения Азербайджаном независимости, отмечая особую роль в этом экс-президента Гейдара Алиева.
Автор совершает также небольшой экскурс в историю, упоминая принятие Конституционного Акта о независимости 18 октября 1991 года. При том, автор почему- то критикует тогдашние власти и нынешнюю оппозицию.
Сайт “Azdlıqinfo” пишет, что степень долларизации в Азербайджане достигла 82%. Ситуацию анализрует эксперт Неймат Алиев. По его словам, причина в том, что большинство операций производится в долларах, что снижает значение маната в экономической жизни страны. Эксперт обвиняет Центробанк в том, что он сделал ненужной нацвалюту и прогнозирует ухудшение ситуации.
«Эхо» «Принятие законопроекта «Страхование по безработице» откладывается ибо заинтересованные стороны не могут придти к общему знаменателю – это Минтруда и социальной защиты, Минфин, страховые компании, считает эксперт Нариман Агаев. По его словам, страхование по безработице не может заменить пособие.
В настоящее время в Азербайджане одним из способов обеспечения социальной защиты безработных является пособие по безработице. Согласно закону «О занятости», статус безработного можно получить в центрах занятости. Если зарегистрированный в одном из таких центров гражданин в течение десяти дней не получает предложение о работе, то ему официально предоставляется статус безработного и назначается пособие. При этом пособие определяется на основе ряда критериев и может достигать 70% от среднемесячной заработной платы на последнем месте работы.
«Новое время» публикует статью о финансовом кризисе и монополистах.
Снижение нефтяных цен и падение курса валют привело к тому, что Азербайджан может остаться вовсе без резервов.
Кто эти монополисты - знают все граждане Азербайджана. Но решительной борьбы с ними не ведется. А ведь от свободы в экономике зависят не только ее показатели, но и инвестиционный климат в стране и имидж государства в целом.
«Ени Мусават» пишет о снижении количества банков в стране. Эксперт Вугар Байрамов считает ожидаемым закрытие нестабильных банков, появившихся в период нефтяного бума. Он напомнил, что в тот период в стране действовало 43 банка. В последние месяцы закрылось 11 банков, осталось 32 банка.
Общество
-
Антисемитизм был важной частью еврейской истории, что привело к волнам беженцев по всей Европе. В Средние века тысячи евреев бежали от преследований и резни во Франции, Испании, Португалии и других европейских странах, находя убежище в Османской империи.
-
Обман граждан посредством фальшивых СМС-посланий, звонков от неизвестных людей, выманивания данных о банковских картах с кражей денег распространился и теперь мало кто не сталкивался с такими попытками, или сам стал жертвой кибермошенников.
-
В субботу в столице будет пасмурно, с утра ожидается мокрый снег. Подует сильный северо-западный ветер. Ночью будет от +2, днем +3 градуса. Влажность 70-75%.
-
Полиция провела расследование в связи с распространением в бакинской школе N 210 письменных призов детям к участию в онлайн играх.
Написать отзыв